В Миасском краеведческом музее — новая выставка, подобной которой в Миассе еще не было.
С 20 декабря по 25 января в двух музейных залах будут гостить около 300 кукол из сотни с лишним стран России, Европы, Азии, Америки и Африки.
Интересно, что это — частная коллекция, созданная сотрудницей Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева Натальей Гончаренко.
Выставка будет интересна и детям, и взрослым, потому что откроет тем и другим яркий, разнообразный игрушечный мир, полный удивительных открытий. Любознательные миасцы смогут увидеть и узнать историю изящных японских фарфоровых игрушек праздника девочек Хинамацури и древних кукол бурятов и хантов, индейцев хопи и зулусов, которые изображают божества, а еще — познакомиться с традиционной русской народной куклой, которая существует во множестве вариантов и каждый раз имеет свой, сакральный смысл, свое значение.
Например, забавная толстушка «Травница», наполненная душистой лекарственной травой, считалась защитницей от злых духов и доброй утешительницей. Ее подвешивали над колыбелью ребенка или ставили около кроватки заболевшего малыша.
Славянская обережная кукла «Крупеничка», по верованиям предков притягивавшая в дом достаток и богатство, наполнялась крупой — гречкой, пшеном, рисом, овсом, перловкой. В голодные неурожайные года из нее могли отсыпать зерна, если еды не хватало. Любопытно, что у каждого вида зерна имелось собственное значение. Рис, который стоил дорого, символизировал богатство, перловка — сытость, гречка — достаток, а овес — силу. Перед посевной страдой горсть зерна бралась из куклы, а после сбора урожая ее вновь наполняли свежими зернами.
Вряд ли внимание современных детей привекла бы кукла, носящая имя «Убоженька». В отличие от ярких, красочных «Крупенички» и «Травницы» она выглядит как нищенка — худенькая, с большой головкой, на тонких ножках. Но в старину ребятишки играли с «Убоженькой» с удовольствием, жалели ее, кормили, укутывали в теплые тряпочки и таким образом учились сострадать, жалеть, помогать бедным. Не зря же второе название куклы — «Жалейка».
Фото Миасский краеведческий музей.