Сегодня, 21 июля, – день Прокопия-жнеца, жатвенник.
Говорят, что именно на Прокопия начинают жатву. Кроме того, к 21 июля появляются грузди, за которыми отправляются в лес.
Перед работой 21 июля принято было служить молебен, а потом – накрывать столы с богатым угощением. Произносили самые разные заговоры, которые были направлены не только на успешную работу, но и на то, чтобы, например, спина не болела, осы не жалили и т.д.
Крестьяне верили, что именно 21 июля на полях можно встретить камаху – насекомое-вредителя, который свивается в клубок и катается по земле. Если человеку под ноги попадется этот клубок, то это, по примете, предвещает благополучный год. Поэтому была распространена традиция отправляться в этот день на поиски камахи.
Начинали 21 июля собирать чернику, но это считалось сложным делом, поскольку очень уж комары мешали. Саму чернику считали ягодой, обладающей чудесными свойствами, и современная медицина это подтверждает. Так, особенно полезна черника при нарушениях зрения, ревматизме, болезнях пищеварения, подагре и т.д.
Считается, что с этого дня начиналась самая сильная жара, и работающих в поле людей донимали насекомые. Чтобы не жалили осы, мухи, комары, надо было сказать: «Осы, осы, железные носы, не жгите меня, а вам, отец, дам пирога конец».
Еще одно название этого дня, Зажинки, пошло оттого, что в этот день делался первый «зажин» ржи. На зажинки крестьяне брали с собой в поле из дому хлеб, яйца и соль. На поле «всем миром» жали «бабку» — сжинали девять снопов, ставя их вместе. Переда тем, как срезать серпом рожь для первого снопа, обычно приговаривали: «Стань, мой сноп, на тысячу коп!» — считалось, что в этом случае урожай с поля будет получен богатый. После того, как девять снопов были собраны, прямо на сжатой ниве усаживались за совместную трапезу.
Фото Nashadacha.info