Ни для кого не секрет, что в миасских больницах не хватает врачей. Для того, чтобы переломить ситуацию, в город активно привлекают молодых специалистов, окончивших медицинские вузы. Основными «козырями» в конкурентной борьбе с представителями медучреждений других городов могут стать субсидии на приобретение жилья и предоставление участков в садовых товариществах. Что из этого применяется в Миассе?
Вернулся на малую родину
Владимир Алексеев — врачневролог. Работает в городской больнице № 3 с сентября прошлого года. Владимир из Миасса, обучение проходил в столице Южного Урала, но вернуться на малую родину собирался с самого начала. По словам молодого врача, в ГБ № 3 отзывчивое руководство и дружный коллектив, который принял его очень тепло.
Самым сложным испытанием в первый год работы для Владимира Алексеева стало то, что пришлось столкнуться со всеми проблемами сразу, в том числе с большим потоком пациентов. Кроме того, если во время обучения рядом всегда был какой-то наставник, который мог направить, подсказать, то теперь приходится делать все самому и самостоятельно принимать решения.
Хотя, говорит врач, в этом тоже есть свои плюсы: с уменьшением степени опеки приходит опыт работы, уверенность в своих силах, да и коллеги помогают, подсказывают. К тому же с течением времени рабочая атмосфера и нагрузки становятся привычными.
Киргизия —Новосибирск — Миасс
Исломбек Джапиев — врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Из города Карасу (Киргизия) он уехал в Новосибирск, где два года учился в научно-исследовательском институте патологии кровообращения. По словам врача, в Миасс он попал практически случайно: после окончания учебы в поисках работы обзванивал клиники и попал в городскую больницу № 3.
Коллектив, по словам Исломбека Джапиева , очень хороший, только вот хирургов мало — он да заведующая отделением Наталья Мальцева. В декабре в отделении должен появиться еще один хирург, которого ждут с нетерпением.
«Заведующая отделением помогает в работе, стимулирует. К тому же я получил действительно качественное образование и пришел готовым работать, так что долго включаться в работу не пришлось»,— поделился молодой врач.
Молодым — дорогу!
Олег Марченко — врач-анестезиолог-реаниматолог в городской больнице № 2. В Миасс приехал в прошлом году после интернатуры в Челябинской медакадемии. Приехал не один, с невестой, а теперь уже женой Лией Марченко, которая работает здесь же врачом-онкогинекологом.
Как рассказал Олег Марченко, Миасс для него — город не чужой, в течение пяти лет проходил практику в горбольнице № 2, поэтому в работу влился достаточно легко, знал, куда шел. Город привлек возможностью обрести опыт практической работы (в мегаполисе получить его молодому специалисту в таком объеме сложно), перспективой решения жилищного вопроса и подъемными, которых, впрочем, пришлось подождать.
А вот врачтерапевт Нелли Сидоренко в Миасс приехала «за экологией» — и от областного центра недалеко, и дымящих промышленных «монстров» нет, как в Челябинске и Магнитогорске, где училась:
— Учитывая, что я родом из Карталинского района, где одни степи, приглашение в Миасс с его зелеными горами и многочисленными озерами было очень заманчивым.
В поликлинике второй горбольницы молодого специалиста приняли радушно, за советом можно было зайти буквально в каждый кабинет. А уже через два месяца после начала работы Нелли Сидоренко предложили ставку заведующей первым терапевтическим отделением. Уходить в узкие специалисты она не собирается, больше привлекает именно терапия. И хотя интернатура в медицинских вузах с этого года отменена, и выпускникам приходится идти работать врачами сразу со студенческой скамьи, Нелли Сидоренко призывает молодых коллег этого не бояться: опытные доктора всегда поддержат и советом, и добрым словом.
Вместо врачей —фельдшеры
Супруги Марченко, Нелли Сидоренко, Исломбек Джапиев, Владимир Алексеев — пятеро из 16 молодых специалистов, которые пополнили медицинское сообщество Миасса. 14 из них пришли на работу в ГБ № 2. В ближайшее время все они получат по 100 тысяч рублей единовременного пособия из местного бюджета. Такое решение, напомним, приняли депутаты городского Собрания на недавно прошедшей июньской сессии.
Среди новобранцев миасской медицины в основном узкие специалисты: онкологи, анестезиологи, гинекологи, оториноларинголог, хирурги, травматологи и только по одному терапевту и педиатру. Между тем основная нехватка специалистов в миасских больницах и поликлиниках — именно в первичном звене.
По словам главного врача городской больницы № 2 Дениса Маханькова, который является координатором по оказанию медицинской помощи в МГО, укомплектованность терапевтами в Миасском округе — всего 40 %, причем около 75 % работающих докторов пенсионного возраста. В этой ситуации вместо врачей на участки приходят фельдшеры.
— Это негативная тенденция,— говорит Денис Маханьков,— еще совсем недавно мы ставили задачу все участки охватить врачами, но на сегодняшний
день это невозможно.
Аналогичная ситуация в Миасском округе с педиатрами и участковыми гинекологами.
Есть проблемы —есть решения
— Все первичное звено у нас проблемное,— продолжает Денис Маханьков,— поэтому мы сейчас готовы принимать
на работу практически всех желающих из числа врачей, которые приезжают в город.
Отметим, что за последние три года в горбольницу № 2 приняты на работу 48 врачей. Не все они остались работать у нас, кто-то уехал, ктото вышел на пенсию, тем не менее работа по привлечению в Миасс специалистов идет постоянно. При этом руководителям медучреждений приходится конкурировать с представителями других городов области, в том числе соседних. И один из главных «козырей» в борьбе за молодых специалистов — помощь в приобретении жилья.
По мнению Дениса Маханькова, нужно идти по пути обеспечения врачей готовыми квартирами за счет субсидий из местного бюджета. Это предложение будет обсуждаться с городской администрацией. Еще один способ привлечения молодых специалистов, при котором городу не придется вкладываться «живыми» деньгами,— организация садового товарищества «Медик», для которого уже выделен земельный участок площадью около трех гектаров недалеко от Тургояка.
— В ближайшее время мы займемся межеванием и распределением участков по льготной цене, которая будет определяться стоимостью его освоения, создания минимальной инфраструктуры, и, я думаю, цена будет существенно ниже рыночной,— говорит Денис Маханьков.
Опыт создания садовых товариществ для медицинских работников планируется продолжить.