Cегодня, 11 июля, — канун Петрова дня, крапивное заговенье.
На Руси крапиву наделяли волшебными свойствами, способными придавать человеку силу и бодрость. Поэтому старались ее заготавливать впрок именно 11 июля, поскольку после этого дня она, якобы, теряет свои целительные свойства. В народе верили, что холст, который можно выткать из крапивы, поможет преодолеть боли в пояснице.
Кстати, из крапивы готовили не только лекарственные препараты, но и добавляли ее в салаты, супы, делали начинку для пирожков. Молодые девушки именно настоем крапивы укрепляли волосы.
Крапиву использовали также для производства ткани, которая по качеству вполне могла составить конкуренцию хлопку и льну. Можно говорить, что сказка о «Диких лебедях» Андерсена, где Элиза ткала рубашки из крапивы своим братьям, основана практически на реальных событиях.
Крапиву считали главной помощницей от дурного глаза. Чтобы избавиться от негативной энергии, нужно было сжечь семена крапивы на углях, а полученный дым пустить по дому. Можно было вешать крапиву на окна и двери.
В канун Петрова дня молодежь веселилась до утра, пела песни, водила хороводы, танцевала, принимали участие в различных играх и забавах.
Косить до Петрова дня считалось большим грехом: в народе считали, что скосивший траву до этого срока может быть наказан Богом какой-нибудь болезнью, и ему «никакое лекарство травное не поможет».
Фото Rgtravnik.ru