Тема борьбы с коррупцией сегодня является одной из главных на всех уровнях власти. Взяткополучателей и взяткодателей выявляют и наказывают, тем не менее желание получить выгоду у некоторых должностных лиц выше понимания того, что можно оказаться за решеткой, и они продолжают совершать преступления. Разъяснения о том, что делать, чтобы не стать соучастником деяния, как выявить и наказать того, кто требует взятку, куда обращаться, если правоохранительные органы отказываются фиксировать заявление о вымогательстве и о многом другом дал заместитель прокурора г. Миасса Алексей Демчук.
О понятиях
— Алексей Владимирович, расскажите об основных моментах коррупционных преступлений. Ведь нередко люди даже не подозревают, что совершают преступление и могут понести уголовное наказание за это.
— Для начала разберемся в понятиях. Итак, что такое дача взятки (статья 291 УК РФ)? Это преступление против государственной власти, интересов государственной (муниципальной) службы. Состав его заключается
в даче взятки должностному лицу лично или через посредника за совершение им действий в рамках закона или незаконных действий (бездействия). Шраф — до 90-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом
в размере 70-кратной суммы взятки.
Получение взятки (ст. 290 УК РФ) — это получение должностным лицом лично или через посредника материального вознаграждения за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. За получение взятки предусмотрен штраф в размере до 100-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
Посредничеством во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) признается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере (более 25 тысяч руб.), обещание или предложение посредничества во взяточничестве. Посредничество наказывается штрафом в размере до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы до 12 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
Мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) — это получение или дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей. Законодателем предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Также это могут быть исправительные работы до года, ограничение свободы до двух лет или лишение свободы на срок до года. Те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за вышеперчисленные преступления, наказываются штрафом в размере до миллиона рублей или в размере заработной платы или
иного дохода осужденного за период до года, исправительными работами до трех лет, ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы до трех лет.
Не только чиновники
— Взяткополучателем может быть только чиновник, или и руководитель какого-нибудь коммерческого предприятия тоже?
— Взяткополучателем может быть признано только должностное лицо — представитель власти (государственный или муниципальный чиновник любого ранга, сотрудник областной или городской администрации, министерства или ведомства, госучреждения, правоохранительного органа, воинской части и т.д.) или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции. К последним можно отнести начальника финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, РЭУ, члена государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директора или завуча школы, ректора ВУЗа, главврача больницы и т.д.
Взятка лицу, которое занимает управленческую должность в коммерческом предприятии — директору, замдиректору,— или в государственном унитарном предприятии, председателю и члену совета директоров АО, главе кооператива и т. д. в уголовном законодательстве называется коммерческим подкупом (статья 204 УК РФ). Это преступление также относится к разряду коррупционных.
Деньги, товары, услуги
— Что может считаться взяткой?
— Предметом взятки могут являться не только материальные ценности — деньги, иностранная валюта, ценные бумаги,
но и продовольственные, промышленные товары, недвижимое имущество и даже различного рода услуги (выгоды) имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно (хотя они подлежат оплате) или явно по заниженной стоимости. К примеру, предоставление санаторных или турпутевок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ. Предметами могут быть прощение долга, предоставление в безвозмездное (или по явно заниженной стоимости) пользование какоголибо имущества, получение кредита на льготных условиях.
Прямиком в полицию
— Человек, с которого вымогают деньги, может побояться пойти в правоохранительные органы. Что посоветуете?
— При недвусмысленных намеках и предложениях должностного лица по поводу решения интересующего человека вопроса за взятку, безусловно, необходимо обращаться в правоохранительные органы. Сейчас практически везде созданы подразделения по борьбе с преступлениями коррупционной направленности. Задача возложена и на подразделения собственной безопасности соответствующих ведомств. Постарайтесь не распространять информацию о вымогательстве взятки до обращения в соответствующие органы, так как в дальнейшем возможны варианты с проведением комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Можно не ставить в известность
о вымогательстве взятки правоохранительные органы, но при этом прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать ясно ему понять, что не пойдете на преступление. Но при такой позиции коррумпированный чиновник будет процветать, вымогая взятки у других и оставаясь безнаказанным. Приняв согласно своей гражданской позиции и совести решение о привлечении коррумпированного чиновника к уголовной ответственности и осознав готовность сотрудничать с правоохранительными органами, следует незамедлительно обратиться в Следственныйкомитет РФ, МВД или ФСБ по месту жительства.
— А если взяточник из надзорных или правоохранительных структур?
— Можно обратиться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых их сотрудниками. В заявлении необходимо указать, кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) вымогает взятку, какова ее сумма и характер, за какие конкретно действия (иди бездействие) вымогается взятка, в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки. Если есть в наличии какие-либо документальные подтверждения фактов, они будут приобщены к заявлению. В случае подтверждения информации о факте вымогательства взятки проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий. При этом обеспечивается конфиденциальность, защита и восстановление нарушенных прав и законных интересов заявителя.
— Как лучше фиксировать факт вымогательства?
— Лучше зафиксировать разговор с помощью диктофона, телефона. Если не получается, не давать конкретного ответа, сославшись на то, что необходимо подумать, собрать требуемую сумму и т.д. Можно поинтересоваться в ходе такого разговора гарантиями решения вопроса в случае передачи денег. Надо постараться точно запомнить поставленные вымогателем условия (размеры сумм, характер услуг, способы передачи взятки), перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи.
И письменно, и устно
— В какой форме делается заявление?
— Предусмотрены и устные сообщения, и письменные заявления о преступлениях. Причем принимаются они в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления в круглосуточном режиме. Обязательно следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.
Заявитель имеет право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.
— Если в приеме заявлений отказывают? К сожалению, у нас такое — не редкость.
— В случае отказа в приеме сообщения (заявления) о вымогательстве незамедлительно пожалуйтесь на незаконные действия в вышестоящие инстанции (районные, областные, федеральные), а также в органы прокуратуры РФ, осуществляющие прокурорский
надзор за деятельностью правоохранительных органов.
Важно знать!
— Если лицо, давшее взятку, активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ оно освобождается от уголовной ответственности.
— Закон распространяется
и на посредника при условии, что он активно способствовал раскрытию
и пресечению преступления и добровольно сообщил о таком факте.