В ИФНС России № 23 рассказали о преимуществах новой технологии регистрации контрольно-кассовой техники
Вступил в силу закон, предусматривающий переход на новые контрольно-кассовые аппараты. При этом он касается как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. Теперь контрольно-кассовые аппараты будут передавать данные о каждой торговой операции в налоговую инспекцию через интернет.
Новый порядок
Федеральный закон № 54ФЗ «О применении контрольнокассовой техники» (в редакции № 290ФЗ от 03.07.2016) вступил в силу еще в прошлом году. С февраля этого года регистрация ККТ уже осуществляется по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. В чем заключается новая технология, каковы ее преимущества и какая ответственность ждет организации, которые пренебрегут нововведением, рассказала начальник отдела оперативного контроля Межрайонной ИФНС России № 23 по Челябинской области Людмила Сивкова.
— Людмила Ивановна, в чем преимущества новой технологии регистрации ККТ?
— Вопервых, сокращение времени на регистрацию и перерегистрацию ККТ за счет электронного сервиса личного кабинета без посещения налогового органа и физического предоставления ККТ. Вовторых, существенно сокращаются издержки на ежегодное содержание ККТ. Втретьих, это удобный инструмент для прогнозирования графика замены фискального накопителя. Вчетвертых, это дает возможность подключения к дополнительным электронным инструментам, позволяющим в режиме онлайн отслеживать бизнеспоказатели и выручку, повысить эффективность контроля за бизнесом. Также нововведение позволяет применять в составе ККТ современные электронные устройства — мобильные телефоны и планшеты. И наконец, новая технология минимизирует число проверок, так как оперативное получение информации о расчетах обеспечивает среду доверия.
— Какие установлены сроки по порядку применения новой ККТ?
— Регистрация по новому порядку осуществляется с 1 февраля этого года, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. Однако у предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патент и ЕНВД, то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ, будет еще целый год для перехода на новый порядок: для них он становится обязательным с 1 июля 2018 года.
— В каких случаях новые кассы не понадобятся?
— Кассы нового образца не требуются для продажи газет и журналов (оборот не менее 50 %), ценных бумаг, мороженого и безалкогольных напитков в розлив, проездных документов в городском общественном транспорте, чая в поездах, а также для питания учащимся, при торговле молоком, маслом и квасом с цистерн, овощами или арбузами в развал, почтовыми марками, предметами религиозного культа (церковь). Кроме того, такие кассы не нужны при торговле на рынках без помещений, ярмарках, в розничной и разносной торговле, при приеме стеклотары, реализации в отдаленных и труднодоступных местах (для Челябинской области их определили депутаты Законодательного Собрания), а также в аптечных и фельдшерских пунктах (не аптеки!). Также исключения действуют для организаций, которые применяют ЕНВД, реализуют пиво и пивные напитки.
— С какого момента необходимо в обязательном порядке перейти на применение онлайнККТ?
— Согласно пункту 7 статьи 7 закона от 3 июля 2016 г. № 290ФЗ, индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, а также организации и ИП, работающие на ЕНВД при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, могут продолжать вести наличные расчеты без применения ККТ вплоть до 1 июля 2018 года. Однако есть одно условие. Если покупатель требует выдать ему документ,
подтверждающий покупку, то продавец обязан предоставить товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).
Также при розничной продаже алкоголя плательщики ЕНВД обязаны применять контрольнокассовую технику в общем порядке. Более того, с 31 марта 2017 года применять ККТ в обязательном порядке должны организации, реализующие пиво, сидр, пуаре и медовуху (п. 6 и 10 ст. 16 закона от 22 ноября 1995 г. № 171ФЗ (в ред. закона от 3 июля 2016 г. № 261ФЗ, действующей с 31 марта 2017 г.).
Иными словами, с 31 марта плательщики ЕНВД обязаны применять кассовую технику при продаже любого алкоголя, в том числе пива и пивных напитков, а также пуаре, медовухи и сидра.
— Какая ответственность предусмотрена, если организация продолжит использовать обычные кассы после 1 июля 2017 года?
— В таких случаях будет наступать ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ. Юридическим лицам придется заплатить штраф от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения ККТ, но не менее 30 тыс. руб. При этом под неприменением ККТ следует понимать не только фактическое неиспользование техники, но и использование касс, которые не зарегистрированы в налоговых органах, и касс, не включенных в Государственный реестр.
Внимание!
Подробную информацию о новом порядке применения ККТ можно узнать на сайте www.nalog.ru/rn74/ в разделе «Налогообложение в РФ»/«Контрольная работа»/«Контроль за применением ККТ»/«Новый порядок применения ККТ».
Получить информацию об операторе фискальных данных можно на сайте www.nalog.ru/rn74/ в разделе «Иные функции ФНС России»/«Реестры и проверка контрагентов»/«Операторы фискальных данных».
Проверить наличие конкретного ККТ в реестре моделей ККТ ФНС России можно на сайте www.nalog.ru/rn74/: в разделе «Иные функции ФНС России»/«Реестры и проверка контрагентов»/«Реестр ККТ» в разделе «Новый порядок применения ККТ».
Уточнить сведения о модели ФН можно в Реестре фискальных накопителей на сайте www.nalog.ru/rn74/ в разделе «Иные функции ФНС России»/«Реестры и проверка контрагентов».