Сегодня, 30 марта, — Алексей Теплый.
Этот день на Руси зачастую выдавался обычно теплым и по-весеннему солнечным. В южных районах страны начинались посевные работы — крестьяне в полях высевали ячмень и овес. Ждали Алексея и пчеловоды: в этот день они доставали из погребов и омшаников ульи с пчелами, пережившими долгую зимовку.
На Алексея теплого существовало поверье – нельзя было ездить на санях. Даже малые дети не катались в этот день с горок, где оставался снег. В народе говорили: «Прокатят сани мимо желаний». Это было связано с повсеместным таянием снега, которое делало накатанные за зиму санные пути непригодными и даже опасными.
Во многих регионах страны с Алексея Теплого начинали проводить гусиные бои. Существовали даже специальные люди – гусятники, занимавшиеся подготовкой гусей к боям. Все происходило довольно мирно, и ни одна птица в результате боя не гибла, хотя могла и оказаться хорошо пощипанной противником. Гусыни в боях не участвовали, бились только гуси, возраст которых начинался с одного года, а самые старые бойцы могли достигать и верхнего возрастного предела – 15 лет.
В более старые времена на этот день приходился большой славянский праздник – Ладоденье, во время которого славили богиню Ладу, покровительницу любви и брака. Основным мотивом праздника было воспевание Природы, просыпавшейся после долгих зимних холодов.
Женщины в этот день проводили заклички весны: взбирались на крыши домов, вершины стогов или просто высокие холмы, раскидывали руки наподобие птичьих крыльев и звали весеннее тепло.
Девушки с этого дня начинали водить хороводы. Были в этот день и особые танцы, во время которых люди повторяли в танце птичьи движения, которые назывались «кобенцами» («выкобенивались»).
Собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар: брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока, варили 20 минут, добавляли пряности (гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист) и кипятили еще пять минут. После процеживания подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил.
Тридцатый день марта считался периодом активного таяния снегов, поэтому хозяйки собирали талую воду, отстаивали ее, использовали в домашних нуждах: в ней мыли голову, добавляли при стирке.
Фото photosight.ru