Сегодня, 7 марта, — Маврикий.
Нынешний день в народе ассоциировали с прилетом ранних ласточек и скворцов. Славяне верили, что первая ласточка на своих крыльях приносит весну.
В этот день крестьяне начинали вывозить в поля навоз, старались запахивать его, когда Луна находится в последней четверти. Надо было в этот день тайно взять земли из-под первой весенней сохи и так же тайно положить ее в избу. Считалось, что если все сделано правильно, из дома уходили все клопы.
Поскольку запасы корма и зерновых постепенно истощались, приходилось иногда забивать скотину.
7-го марта готовили традиционное блюдо – «черную уху». Ее готовили из рыбы, которая варилась в огуречном рассоле со смесью пряностей и кореньев (моркови, сельдерея, лука, перца, лаврового листа). Черная уха готовилась из так называемой сорной рыбы – карасиков, плотвы, уклейки, красноперки, леща, то есть той рыбы, которая оставалась в сетях рыбаков после того, как оттуда была вынута вся ценная рыба.
В противоположность «крестьянской» ухе существовали еще «белая» (которую готовили из судака, окуня, ерша, сига) и «красная» (из осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося). Когда красная уха подкрашивалась добавлением в нее очень дорогостоящего в то время шафрана, то такую уху называли янтарной.
Для того чтобы растения в поле и в огороде хорошо росли и дали богатый урожай, надо в этот день умыться утренней росой, очертить себя безымянным пальцем и сказать: «Гой еси ты, заря утренняя, и ты, заря вечерняя, пади ты на мою рожь (овес, жито, капусту и т. д.), дабы она росла, как лес высока, как дуб толста. Будьте, мои слова, крепки и лепки».
Фото retsepty.3ir.org