Cегодня, 17 февраля, – Никола студеный.
Этот день, прежде всего, известен сильными заморозками, которые называли «никольскими морозами» — в честь святого Николы, память которого почитается в православии. Считалось, что этот игумен и греческий исповедник обладал даром исцеления, а потому ему молились для исцеления от болезней.
В народе 17 февраля прозвали Николай Студеный, поскольку редко когда на Руси в этот день не было морозов. С давних пор остались в народе поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору».
Крестьяне старались не выходить из дома без особой надобности. Существовало поверье, что именно в этот день звери устраивали игрища, а потому появляться на их пути было очень опасно.
Женщины в этот день старались переделать всю домашнюю работу: убирали в хлеву, ухаживали за животными, читали над скотиной специальные охранные молитвы.
На Руси этот день имел также и другое название — Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы.
Также 17 февраля знахари заговаривали ветер, делали отвороты и привороты, лечили болезни поджелудочной железы и желудка.
Фото trishurupa.ru