Жители многих поселков Миасского округа хотели бы получить в свои жилища голубое топливо. Не исключено, что нынче мечта станет реальностью.Что имеем, не знаем?
Что ожидает Миасс в плане газификации в нынешнем году? К сожалению, в администрации МГО ответ на этот вопрос мы получить не смогли. Вот что ответила пресс-секретарь главы Миасского городского округа Надежда Соколова на просьбу рассказать жителям о ситуации (текст без редактуры):
«Для более полного ответа в части запрашиваемой вами информации, прошу вас направить в адрес Администрации МГО официальный запрос с развернутым обозначением проблем, конкретными адресами, ссылками на Постановления или иные законодательные акты Правительства региона».
Чиновники вынуждают нас и наших читателей сделать вывод о том, что они не владеют ситуацией, как и в случае со скважинами и их лицензированием, о чем «МР» писал совсем недавно (№ 5 от 26.01.2017 года). Иного объяснения такому ответу на запрос корреспондента о получении социально значимой для жителей информации просто нет.
Шансы высокие
Мы же нашли источники, которые поведали о положении дел. Как сообщили «МР» в пресс-службе Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, в текущем году распределение денежных средств на программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Челябинской области», «Доступное комфортное жилье», а также программу транспортировки газа по газораспределительным системам будет осуществлено в марте текущего года. Администрация Миасса, кстати, предоставила в область необходимые документы, поэтому город имеет шансы быть включенным в региональную программу газификации. На сегодняшний день прошли экспертизу и ждут регионального и федерального финансирования порядка 15 миасских проектов (включая отдельные улицы и поселки).
Хорошие перспективы на получение средств имеют поселки Сыростан, Верхний Атлян и село Черновское (улица Рабочая). Однако не во всех населенных пунктах Миасского округа вопрос подготовки проектов газификации решен положительно. Так, жители села Устиново смогли собрать только половину средств на разработку документа. В этом населенном пункте живут в основном пенсионеры. Не прошел экспертизу и документ Нижнего Атляна: из-за изменившихся условий сельчанам предстоит заказывать новый вариант. Испытывают трудности с оплатой экспертизы жители пяти населенных пунктов Новоандреевского округа.