«Во власти золота», «Тайна зеленого бора», «Журналист», — вот три фильма, которые сразу приходят на память, как только заходит речь о киносъемках в окрестностях Миасса.Тургоякские краеведы добавили в этот список документальный ролик «Солдатские вдовы», созданный местными кинолюбителями из ДК «Прометей»,
а некоторые из них припомнили фильм «Грядущему веку», о котором мало кто слышал и который мало кто видел. Между тем, городская газета в свое время подробно освещала ход съемок последней картины…
Первое знакомство
Вкратце сюжет пятисерийного фильма «Грядущему веку» таков: в Синегорск приезжает молодой начальник Антон Соболев, избранный первым секретарем обкома партии. Он желает начать обновление кадров и оздоровление местной политики, но просит две недели для ознакомления с делами края. Вот он толкается в переполненном автобусе, вот знакомится с кусачими ценами на местном базарчике, вникая в жизнь советского областного центра…
Итак, в середине июля 1984 года на страницах «МР» впервые появилась информация о съемках фильма «Грядущему веку». Заместитель директора картины В. В. Игнатова рассказала, что съемочная группа «Ленфильма» будет работать в городе до середины августа и что это первое их знакомство с Миассом.
Фото слева, вверху: Кадр из фильма «Грядущему веку». Узнаете Новоандреевку?
Фото внизу: Один из эпизодов снимался у мемориала в Сыростане.
Большое фото: Заслуженная артистка РСФР Елена Проклова во время съемок в Новоандреевке.
Полторы минуты в кадре
Через неделю газета сообщила о творческих встречах с актерами Ниной Руслановой и Юозасом Киселюсом, а еще через неделю журналист З. Соколова описала «Всего один эпизод» (так называлась ее зарисовка) съемочного августовского дня.
«Город жил своим обычным воскресным днем. Люди, шедшие по проспекту Автозаводцев, еще не знали, что у кинотеатра «Урал» скоро начнутся съемки фильма «Грядущему веку». Но как только появились студийные машины, начали устанавливать аппаратуру, прохожие тотчас собрались вокруг, чтобы присутствовать при столь редком событии — увидеть вживую один из процессов создания фильма.
— Сейчас мы снимем очень короткий эпизод, — сказал режиссер-постановщик Искандер Хамраев. — Наш герой, первый секретарь обкома партии Андрей Соболев, проходит по городу. В одном из окон он видит маленькую девочку. И эта мимолетная встреча, по нашему замыслу, должна нести психологическую нагрузку. Дело в том, что у нашего героя нет детей.
…Все готово к съемке. Режиссер проводит с актером короткую репетицию, показав, откуда и куда нужно пройти. Тут же он вводит такую деталь: переходя улицу, Соболев видит идущих навстречу веселых мальчишек, жующих мороженое. Послали за мороженым. Подозвали мальчишек, объяснили им задачу.
Пять раз снимали кадр. То кто-то из толпы помешал, то мальчишки запоздали, то еще что-то…
Два с лишним часа проходила съемка. А в картине заснятые кадры займут 1,5 минуты экранного времени…».
О тех, кому повезло
Газетные статьи поведали, что на эпизодические роли главреж И.А. Хамраев пригласил местных жителей. Так, работник автозавода В. М. Ромзаев сыграет секретаря райкома партии Петрова, а С. С. Гредасов — начальника областного управления мелиорации Корнилова. Преподаватель истории ПТУ-38 И. И. Попов приглашен на роль директора совхоза Сопелкина. В роли пилота самолета снялся молодой актер А. Мурдасов.
К съемкам привлекались учащиеся школ города и жители Новотагилки, Новоандреевки и Сыростана. В совхозе «Опытный» проходили съемки заместителя министра сельского хозяйства. А в самой Новотагилке снимался приезд в родную деревню главного героя.
Некоторые новоандреевские ребята попали в кадр и стали местными знаменитостями (фото вверху).
Участники самодеятельности автозавода и ДК «Прометей также были приглашены на съемочную площадку. Уральские съемки составили третью часть фильма.
Из соучастников — в зрители
В конце мая 1985 года в ДК автомобилестроителей и ДК «Прометей» состоялась долгожданная премьера фильма «Грядущему веку», который представляли режиссер-постановщик Искандер Хамраев, исполнитель главной роли Юозас Киселюс и директор картины Анатолий Шехтман.
Как сказал Хамраев, «миасцы были соучастниками первого полотна, а теперь будут первыми зрителями…».
— Подъезжали мы к вашему городу, — признался во всеуслышание Анатолий Шехтман, — и странное чувство охватывало нас. Ведь с этими местами мы связаны многим. Основной объект съемок приходится на Миасс. Закончена работа лишь над первой частью романа Георгия Маркова. Планируем через два года продолжить съемки фильма, а значит, вновь встретимся с вами.
Когда начался фильм, миасцы внимательно следили за развитием сюжета, но не менее сосредоточенно они отыскивали на экране места съемок. Вот дома и улицы в Новоандреевке, вот знакомый участок Уфимского тракта, вот улицы Челябинска. Всего несколько секунд длится эпизод, когда весело жующие мороженое мальчишки направляются к кинотеатру, но зал радостно узнал: «Это наш «Урал», а вот киоск «Союзпечать» слева от него!».
Среди наших читателей наверняка есть люди, которые сами снимались в фильме «Грядущему веку», были свидетелями съемок или лично знали миасцев, которым посчастливилось попасть в кадр. Пишите, звоните, делитесь, рассказывайте, приносите фотографии!
Фото: Сергей Краснопеев.
К главному фото: Рабочий момент съемок. Новоандреевка, лето 1984 года.