Жители России ощущают сложности кризисного времени и надеются на перемены к лучшему.
Институт социологии РАН завершил масштабное исследование на тему «Российское общество в условиях кризисной реальности», проводимое на основе социологического мониторинга в 2014-1016 годах. Как сообщает сайт «Ура.Ру», ученые сделали вывод, что граждане нашей страны в будущее смотрят с оптимизмом, считая, что надо просто жить и надеяться на лучшее. Конечно, 56% населения воспринимают ситуацию в стране как кризисную, но в 2011 году такое мнение было у большего количества россиян — 59%. В октябре 2016 года 30% граждан отметили улучшение ситуации. Правда, 51% опрошенных считают, что она ухудшилась, но в марте этого года такого мнения придерживались целых 70%. Отрицательно люди воспринимают не только экономику, но и моральный климат, хотя замечают позитивные изменения в борьбе с терроризмом.
Глядя в будущий год, россияне оптимистичны, доля пессимистов сократилась с 51% (в октябре прошлого года) до 40%. И практически каждый второй опрошенный считает себя спокойным и уравновешенным в повседневной жизни.
Около 8% россиян отметили улучшение своего материального положения, а 24% ждут, что оно изменится к лучшему в будущем году. 29% считают, что в будущем оно ухудшится. В марте 2016 года такого мнения придерживались 42%. И растет число нейтральных ответов — что все в стране стоит как есть, ни в ту, ни в другую сторону не меняясь.
И при этом с 67% до 57% снизилось число россиян, испытывающих любовь, гордость и уважение к своей стране. Зато выросло (с 13% до 24%) количество тех, кто ощущает обиду, стыд и возмущение.
Говоря о России, две трети граждан определяют ее как особую евразийскую цивилизацию, то есть и не Восток, и не Запад. И при этом три четверти опрошенных считают, что в Европе нас не любят. Пятая часть россиян, среди которых преобладает доля малообеспеченных, полагает, что Россия не входит в число наиболее влиятельных стран мира, а 60% не согласны, считая ее одной из ведущих стран.
Оценивая ущерб, нанесенный кризисом, 39% россиян считают его катастрофическим, а 5% ущерба не ощутили. Но экономия стала широко распространенной в нашем обществе — люди экономят на одежде, еде, досуге, товарах длительного пользования, и прежде всего это коснулось малообеспеченных. При этом искать дополнительные источники заработка люди не спешат, хотя гипотетически к этому готовы 46%.
Что касается доверия россиян, то 67% доверяют президенту, 65% — русской армии и 46% — православной церкви. А вот Совету Федерации питают доверие — 23%, Думе — 22%, органам местного самоуправления — 20%, партиям — 15%.
Фото rusecounion.ru