Исследование Ассоциации участников закупок: соотечественники пока употребляют мало рыбы, но тенденция меняется — рыбоводство в стране становится все более перспективной отраслью.
По наблюдениям экспертов, россияне стали меньше потреблять рыбы, при этом страна нуждается все в большем количестве кормов для рыб. Противоречивые тенденции говорят о внутренних изменениях рынка.
Снижение объемов потребления рыбы гражданами нашей страны (в 2015 году оно упало до 14 кг на человека, что на 6 кг меньше минимума, рекомендуемого Минздравом для здорового питания) явилось отражением кризиса. Специалисты считают, что на падение внутреннего спроса повлияло подорожание рыбы до 20% в 2014 году, которое сделало этот продукт менее популярным среди других видов продуктов питания: например, мяса птицы, которое стали потреблять наоборот больше. Однако спрос на корма для промысловых рыб в последние годы растет.
Секрет этих противоречивых тенденций эксперты АУЗ усматривают в программе импортозамещения, которая начала вполне эффективно работать в рыбной отрасли. Предприятия начали меньше закупать рыбу за рубежом и сконцентрировались на ее разведении внутри страны.
Как отметил Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра Ассоциации участников закупок: «По уровню искусственного рыборазведения Россия пока отстает от многих стран, но аквакультурный сектор обладает хорошим потенциалом для увеличения производства разнообразных видов, как во внутренних водоемах, так и в морских акваториях, а также для снижения уровня бедности в сельских районах. В связи с этим государство разрабатывает меры по поддержанию и развитию данной отрасли сельского хозяйства».
Фото zapoz.ru