И в городе, и в поселке
В 1955-56 годах за месяц до начала торжества в «МР» печатали тексты песен — советских и русских народных. И снова в городе проводились кустовые, сводные и генеральные репетиции хоровых коллективов, которые тогда были абсолютно везде.Сейчас в это трудно поверить, но пели тогда и учителя, и медики, и золотодобытчики, и рабочие, и врачи, и строители, и торговые работники — в общем, все поголовно. Вот уж воистину «искусство принадлежало народу»!
Газета писала, что второй праздник песни, посвященный 50-летию Первой русской революции 1905 года, решили проводить одновременно в городе — на стадионе «Металлург» (нынче «Южный») и в поселке Октябрьский — на стадионе «Торпедо» (ныне «Труд»).
Вот как описывал событие в Октябрьском А. Кириллов: «Праздник открылся товарищеской встречей между футбольными командами Златоуста и автозавода, победили заводчане со счетом 9:1. После матча выступил двухтысячный сводный хор автозавода, завода «Миасс-электроаппарат», треста «Уралавтострой» и других организаций, расположившийся на трибунах. В парке культуры и отдыха прошло народное гуляние».
«В городе, — продолжает Кириллов, — праздник песни начался в первом часу дня. Стадион «Металлург» был празднично украшен флагами, полотнищами и транспарантами. Одетые в длинные белые платья участницы сводного хора представляли живописную картину. Первые места разделили коллективы пед-училища и артели имени 18 партсъезда. 2-е место получил объединенный хор работников торговли и горздравотдела, которым руководил мастер ремесленного училища т. Щудляк. За умелое руководство и добросовестную подготовку к празднику грамотой был награжден директор музыкального училища Владимир Яковлевич Лопатко».
На одном дыхании
Третий праздник прошел 10 июля 1956 года на стадионе «Торпедо». И снова «МР» скрупулезно описывал все особенности подготовки миасцев к полюбившемуся торжеству до тех пор, пока событие не свершилось.
«Воскресенье, 12 часов,— вел репортаж с газетной страницы журналист
А. Федоров. — Звучит величественная мелодия гимна Советского Союза. Западная трибуна заполнена хоровыми коллективами предприятий, учреждений и учебных заведений города. На зеленом поле стадиона — сводный духовой оркестр. Руководитель сводного хора т. Манн, дирижер духового оркестра т. Кузнецов занимают свои места.
Тысячный хор поет на одном дыхании. На зеленый ковер стадиона выходят 50 участников танцевального коллектива автозаводцев. Они исполняют пляску «Пойду ль я, выйду ль я» в сопровождении хора и оркестра.
На поле стадиона выстраиваются учащиеся пед-училища и демонстрируют свое спортивное мастерство. Начинается большой, двухчасовой концерт самодеятельности. (…)
Оргкомитет присудил первые места хоровым коллективам УралЗИС (руководитель т. Манн), Дома учителя и педучилища (руководитель т. Васильева). Вторые места у треста «Уралавтострой» и напилочного завода. Третьи места у Городского дома культуры, артели имени 18 партсъезда, Миассторга и ремесленного училища № 26».
До 70-х или дольше?..
Увлекшись темой, стала я листать другие подшивки «МР» конца 50-х — начала 60-х годов и растерялась… Не нашла ни идейно-мотивирующих публикаций, ни отчетов руководителей учреждений культуры о ходе подготовки к празднику песни, ни пространных репортажей о событии.
Только 11 июня 1961 года «МР» опубликовал маленькую заметочку о том, что «60 молодых продавцов и работниц швейной мастерской первого городского торга два раза в неделю под руководством баяниста А. И. Учакина разучивают песни к городскому празднику».
Решила, что прекрасная традиция «поющего города» потихоньку сошла на нет. Стало грустно…
Но визит в музей поднял мне настроение. Если верить подписям и датам на обороте имеющихся архивных снимков, Миасс пел хором аж до конца 70-х годов!
Так ли это?.. Нам еще предстоит выяснить с вашей помощью, дорогие читатели.Пишите, звоните, рассказывайте, приносите фотографии. Мы уверены, вам есть что рассказать и показать.
Фото-загадка
Отгадайте, кого изображает эта скульптура и где она стоит? Были ли еще подобные скульптуры в городе и где именно? Ответы присылайте на электронный адрес: mr@2018.miasskiy.ru, на сайт Миасский рабочий.ру или приносите в редакцию «МР». Первого угадавшего ждет приз!