Опекуны в Челябинской области возвращают детей в сиротские учреждения по разным причинам.
Приемные родители в Челябинской области стали чаще возвращать детей обратно в сиротские учреждения, причем по самым разным причинам. 6% таких случаев — когда здоровье взрослых ухудшается, и они не могут выполнять свои обязанности. 26% детей вернулись из-за конфликтов в семье. Еще 19% — из-за того, что опекуны плохо исполняли свои обязанности. 9% были возвращены по причине того, что их состояние стало требовать помещения в специальные учреждения для детей с особенностями развития.
Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в нашей области, в 2015 году в семьи устроили 1534 человека. Из них 1048 детей передали под опеку, 356 — в приемные семьи и 130 усыновили. За 6 месяцев 2016 года в семьи устроили 1060 несовершеннолетних — 728 под опеку, 259 в приемные семьи, 73 усыновили.
Но в этом году из семей вернулись 30 детей. Омбудсмен Маргарита Павлова уточняет, что большинство детей возвращают бабушки и дедушки, причем тогда, когда у опекаемых внуков начинается подростковый возраст. Не хватает пособия на их возрастающие требования компьютеров, одежды и чего-нибудь еще.
Политика государства в последнее время направлена на закрытие детских домов и передачи детей в семьи. К примеру, в 2015 году банк данных сирот снизился на 10-13%, были закрыты четыре детских дома. Но Маргарита Павлова уверена, что сиротские учреждения жизненно необходимы.
В Миассе начальник управления социальной защиты населения Елена Липовая отметила, что случаи возврата детей из семьи обратно в детский дом крайне редки, единичны. И, так же, как в области, это часто касается бабушек и дедушек. Но причина здесь не в нехватке пособия, а в психологических трудностях в общении двух разных поколений. Старшим действительно трудно справляться с бунтующими подростками, и порой дело доходит до крайних мер — возврата ребенка. Но в этом году таких случаев не было.
Фото compu-life.ru