Новые стандарты Минприроды РФ, которые должны вступить в силу с 1 января 2017 года, предполагают запрет на захоронение отходов по 10 группам. Так, с нового года на свалку нельзя будет выбросить лом цветных и черных металлов.
А еще через год полигоны лишатся возможности получать отходы из бумаги и картона, автомобильные шины и камеры, стекло и изделия из стекла. О работе в новых условиях, а также о том, как изменить наше отношение к мусору, сегодня мы беседуем с директором ООО «Эко-Сервис» Натальей Кориковой.
— Наталья Викторовна, грядущие изменения направлены в перспективе на существенное увеличение объемов переработки отходов, что, естественно, невозможно без внедрения системы сор-тировки. Как обстоят с этим дела в Миасском городском округе?
— Для нас эти изменения в законодательстве не критичны, а я бы даже сказала, предсказуемы. ООО «Эко-Сервис» еще в 2007 году запустил мусоросортировочную линию, благодаря чему в Миасском городском округе, кстати, до недавнего времени единственном в области, действует полноценная система сортировки. Мусоровозы сначала заезжают на весовую, затем выгружают ТБО на территории мусоросортировочного завода. Отходы поступают по транспортерной ленте в цех, где проходят через разделение вручную. Все полезное сырье (а это порядка 15% всех отходов) идет на переработку. В ближайшее время мы планируем оснастить завод второй мусоросортировочной линией, чтобы увеличить объемы полезного мусора.
Кроме того, мы продолжаем развивать раздельный сбор мусора как одно из основных направлений в работе по сокращению объемов ТБО, подлежащих захоронению.
— Это ваша собственная инициатива?
— Да, и очень хотелось бы, чтобы администрация поддержала этот экологический проект. Три года назад мы начали работу по внедрению раздельного сбора мусора в северной части города. 12 площадок оборудованы специальными контейнерами для сбора пластиковых бутылок. Надо отметить, что миасцы охотно учатся разделять мусор, обращаются с просьбами установить такие контейнеры в других частях города. Однако ограничиться лишь этим — мало, необходимо решать проблему комплексно: привести контейнерные площадки в порядок, обновить парк контейнеров и т. п. Сейчас эти предложения находятся на рассмотрении в администрации округа.
Проводим мы и другие мероприятия, благодаря которым удается существенно снижать нагрузку на полигон. Если полноценной системой раздельного сбора охватить весь округ, цифры будут гораздо оптимистичнее. Вы только представьте, какую часть в общем объеме мусора занимают пластиковые бутылки, различного рода упаковка, стекло — то, что десятилетиями будет разлагаться на свалке и то, что можно использовать вторично.
— Судя по информации в местных СМИ, проблема вывоза мусора в округе стоит достаточно остро. Одной из последних «горячих точек» стала несанкционированная свалка в переулке Гончарном…
— Работы по ликвидации этой свалки, которая росла несколько месяцев, велись в течение трех дней. В результате вывезено более 220 кубометров мусора, установлен соответствующий аншлаг.
История со свалкой в переулке Гончарном — это не экстраординарный случай, а типичный пример того, что происходит в округе в сфере обращения с бытовыми отходами. В течение последних 7-8 лет мы пытаемся достучаться до власти, настаивая на том, что проблему надо решать, и решать комплексно.
— Что конкретно вы имеете в виду?
— В Миасском городском округе более 40 несанкционированных свалок. Средства на их ликвидацию ежегодно выделяются из городского бюджета, но в недостаточном объеме — по факту вывозится лишь 25% «нелегального» мусора. Места незаконного складирования зачастую организуют недобросовестные приемщики вторсырья, выбрасывая лишние отходы рядом с контейнерными площадками, а также предприниматели, которые машинами вывозят сюда строительный и промышленный мусор. Считаю, что управление по экологии и природопользованию должно контролировать и деятельность мелких индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по «быстрому» вывозу мусора. Сегодня же никто не знает, куда они регулярно вывозят отходы… Вот где необходима реальная помощь общественников!
Свалки образуются и там, где стояли контейнеры, но они пришли в полную негодность и развалились. Денег на эти цели не находится в городском бюджете много лет подряд.
— То есть одна из проблем — нехватка контейнеров?
— Совершенно верно. Практически на всей территории округа требуются ремонт или замена контейнеров. На основании заключенных договоров с жителями мы оказываем услуги по сбору, вывозу, размещению отходов, и содержание баков под мусор, как и контейнерных площадок в наши обязанности не входит. Эти вопросы находятся в компетенции администрации округа. Хотя, не скрою, нам нередко приходится ремонтировать контейнеры и площадки за счет своих ресурсов, устанавливать собственные. Еще один сложный вопрос — неплатежи.
— Люди не хотят платить за вывоз мусора?
— Да. Если жильцы многоквартирных домов в целом исправно оплачивают счета, то жители частного сектора в подавляющем большинстве утверждают, что «закапывают, сжигают, даже съедают» весь мусор. Однако на момент вывоза контейнеры всегда заполнены, а несанкционированных свалок становится все больше. Процент оплаты в целом по частному сектору составляет чуть более 60%, а в некоторых отдаленных поселках — менее 15%.
Хотелось бы заострить внимание на том, что до 2009 года из частного сектора отходы не вывозились вообще. Мусор складировали где угодно и где удобно. И это, кстати, одна из причин того, что жители частного сектора отказываются платить за вывоз мусора — они просто не считают эту услугу необходимой.
— На одном из совещаний прозвучала цифра — объем отходов, вывозимых из частного сектора за последний год увеличился на 43,8%…
— Это действительно так, и указывает еще на одну, самую главную проблему: где размещать отходы? Васильевская свалка давно исчерпала свой ресурс, места для нового полигона до сих пор нет. Единственное, что сейчас в наших силах — это организовать планомерную работу по сокращению объемов ТБО. А также предпринимать максимум усилий по надлежащей эксплуатации свалки, чтобы исключить возгорания.
— Как же, по вашему мнению, можно исправить ситуацию? Есть конкретные предложения?
— Прежде всего, необходимо принять комплексную программу по обращению с отходами на территории МГО, в которой учесть все необходимые мероприятия. Такая программа давно уже разработана нашими специалистами, она ежегодно уточняется и корректируется, но, к сожалению, до сих пор лежит «на полке». Частному предприятию реализовать ее в одиночку не под силу — нужна поддержка муниципалитета, Собрания депутатов. Кроме того, «Эко-Сервис» не монополист, округ обслуживает несколько перевозчиков. Поэтому нужен документ, который бы регламентировал единый порядок санитарной очистки округа, политику тарифообразования и что немаловажно — экологического воспитания населения. Надо, наконец, понять, что разовые, сугубо «пиаровские» акции не работают на результат.
— Значит с населением нужно работать?
— Разумеется. Ведь в том, что город зарастает мусором, виноваты не только перевозчики и чиновники. Многое зависит от самих жителей. Надо вести планомерную разъяснительную работу. Все несанкционированные свалки растут потому, что люди выбрасывают строительные отходы, отходы зеленого хозяйства рядом с контейнерными площадками, в лесу, в любом «подходящем» месте. В то время как должны вывозить их самостоятельно в специальные места, отведенные и предназначенные для складирования. Посмотрите, во что превращаются места отдыха, окраины города… Поэтому начинать надо с себя, со своего подъезда, двора, округа. Всем вместе иметь желание жить в чистом и ухоженном городе.