Если читатель помнит, наш заочный «экс-пресс» (экскурсия в прессе) миновал Шадринский мост, повернул на улицу Пролетарскую и направляется к площади Труда.
Жилье миасских купцов
Купеческих домов в старом Миассе много — нарядных, роскошных, богато отделанных. На улице Пролетарской, начиная от угла по правой стороне, красуются особняки купцов Стахеева (универмаг «Южный»), Бакакина (Городской дом культуры), по нижней стороне — дома Смирнова (бывший клуб Силкина), Жарова (последний перед площадью).
Разные они были, миасские купцы, разными делами занимались, но при этом не уклонялись от благотворительной деятельности, щедро жертвуя на строительство и содержание храмов, школ, училищ, больниц.
Не зря в Летописи Петропавловской церкви отмечалось: «В миасских жителях общая добродетель — это удовлетворение бедных явною и «потайною» милостынию».
Особняк Жарова
Про богатых людей всегда ходили (и будут ходить!) всяческие небылицы. Одна из них, о купце Жарове, записанная со слов миасских старожилов, приводится в краеведческом сборнике «Истоки».
«Сам Жаров, купец и промышленник, на втором этаже проживал с семейством, а магазин-то на первом этаже был. Чем он только не торговал! Но более всего у него было скота и соли. Соль-то из Пермской губернии возил, у него там свои ямины добычные были, да торговал ею по всей округе. О соли-то речь и пойдет.
Была у Жарова причуда одна. Очень любил в санях кататься, и не только зимой. Старые люди рассказывали: как захочется ему посреди лета зимних забав, так он солью велит дороги посыпать. Мешками, бывало, высыпали. Жаров по соли, как по снегу, катался. И вот в один день исполнить решил причуду свою: отправил людей Церковную улицу солью засыпать. Улица-то центральная, народу много: кто смеется, кто пугается, а больше ругаются, видя, что люди-то жаровские делают. А как Жаров на санях из дома-то выехал, из храма батюшка вышел да на дороге встал. «Это не ты по соли ехать хочешь, а нечистый», — так купцу сказал. Жаров перекрестился и в дом вернулся. Говорят, после этого купец больше летом не катался».
Площадь Труда
Это сегодня она называется площадью Труда, а раньше имела много различных наименований: Базарная, Заводская, Церковная и даже, в советское время (это пока на уровне слухов) — площадь Шверника (председатель Президиума Верховного Совета СССР в годы правления Сталина).
Петропавловский собор, освященный в 1815 году, был духовным и культурным центром города: при нем действовали первая церковно-приходская школа и библиотека религиозной литературы.
В январе 1924 года на площади Труда заложили, а через год достроили памятник
В. И. Ленину (точнее, бюст) на средства рабочих напилочного завода.
Некоторое время Ленин мирно сосуществовал рядом с церковью, но стоял ближе к проходной завода. В 1936 году церковь разрушили, памятник передвинули к центру. После войны бюст заменили гипсовой фигурой, а от старого памятника осталось лишь гранитное основание.
Контора МНЗ
Справа от площади Труда — контора заводоуправления, построенная (страшно произнести цифру!) в 1820-е годы. Так что прежде, чем посмеиваться над слегка потрепанным видом этого некогда красивейшего здания в стиле зрелого классицизма, вспомните его преклонный возраст.
Украшенное шестиколонным портиком, оно строилось как ножневая фабрика для Златоустовского оружейного завода. Но когда в Миассе было найдено золото, то в здании разместились, помимо конторы золотых промыслов, чертежная заводская школа для мальчиков, музеум,
библиотека, полиция, гаупвахта и другие учреждения.
В начале XX века в Миасс из Риги эвакуировался пилозубный (позже напилочный) завод, руководство которого обосновалось все в том же красивом здании с колоннами.
Дом заводоуправителя
Дом заводоуправителя — через дорогу от заводо-управления. Трудно смириться с тем, как безжалостно время расправилось с этим первым каменным зданием в Миассе, которому больше 200 лет.
По воспоминаниям академика А. Купфера, посетившего Миасский завод в 1828 году, вокруг дома был разбит сад с липами, лиственницами и оранжереей, огороженный чугунной решеткой, — еще в начале XX века он считался лучшим в городе.
Говорят, что во время приездов в Миасс в 30-е годы XIX века в этом доме останавливался горный начальник Златоустовских заводов Павел Аносов, а в 1829 году известный ученый А. Гумбольдт отметил здесь 60-летие и получил в подарок златоустовскую саблю.