Сегодня, 4 августа, — Марья-сильные росы, Марья-искусница, Марья-ягодница, громовой день.
В этот день на Руси поутру бывали обильные росы. В народе поговаривали: «Марья росу собирает». В такой росе вымачивался особый лен, из которого потом ведунью делали толстые нити, шедшие на ткань для ритуальных рубах. Нити, из которых ткали ткань, были жесткими и ворсинчатыми, наши предки называли их суровье, отсюда и прозвище этого дня. Рубахи из суровья использовались для лечения больных (после бани на больного надевали такую рубаху и оставляли его потеть под тулупами), для обрядов снятия порчи и сглаза, а еще именно такие рубахи приносились по весне к водоемам в дар русалкам, чтобы те, в свою очередь, были добры к людям и не затаскивали их в омуты.
«Росою да через серебро умыться — бела будешь», — говорили в народе, и в этот день девушки утром, до восхода солнца, выходили на луга, собирали росу в сосуды с помощью льняных рушников, а после умывались ею. Считалось, что такая роса придаст женщине красоту, а кожа от нее станет белой и чистой.
Но росы, в чудодейственную силу которых свято верили русские красавицы, были опасны для растений: считалось, что они вредят огородным культурам и животным, поэтому в этот день скотину не выгоняли в поле, а оставляли дома.
В этот день крестьяне не работали — боялись, что гроза убьет (оттого и называли «громовой день»!), и поэтому обращались к святой Марии Магдалине с просьбой уберечь от молнии.
Если на Марью погода стояла хорошая, то хозяйки проводили обряд освещения жилья «марьиным цветом». С окон снимались занавески, которые после стирались в колодезной воде с добавлением нескольких капель марьиной росы, окна же тщательно мыли, перед этим обметая паутину вокруг окна березовым веником, специально оставленным после Троицы. Считалось, что марьин свет способен уничтожить все болезни, что были в доме, а также изгнать нечистую силу.
В лесах собирали черную и красную смородину, чернику (поэтому этот день называли еще Марией-ягодницей или Сладостницей), варили варенье. Если же ягод было очень много, их сушили, чтобы зимой запаривать в печи и делать компоты и начинки для пирогов. В некоторых местностях делали ягодную пастилу: ягоды растирали до кашеобразного состояния, а после тонким слоем размазывали по жестяным листам и оставляли сохнуть на солнце или на печи. Когда ягодная масса подсыхала полностью, ее снимали с листов, закатывали трубочками и отправляли на хранение. Такая пастила считалась очень полезным лакомством.
Фото ktostroynee.ru