Сегодня, 2 августа, — Ильин день. В старину в этот день народ молился святому о нужной для урожая погоде. Дождевую воду собирали, чтобы затем использовать ее для защиты от сглаза, а также от разных глазных болезней.
На Ильин день наши предки обычно переставали купаться в реках и озерах. Считалось, что вода в водоемах уже не пригодна для купания — слишком холодная и «зацветшая».
С Ильиного дня начинается осень: «С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна», «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок».
На Ильин день первый сноп жницы ставили в красном углу, приговаривая: «Это Илье на бороду» или «Вот тебе, Илья, борода, а на будущий год уроди нам хлеб города».
Особо торжественно выпекали «зажиточный хлеб» — хлеб первого урожая. Соблюдали ритуал разрезания и раздачи первого каравая: самому старшему — первый ломоть — как «батюшке-пахарю». В некоторых губерниях выставляли в этот день у ворот чашку с зернами ржи и овса и просили священника «повеличать Илию на плодородие хлеба».
В народном воображении Илья — святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий: могучий распорядитель дождя, грома и молнии. Илья во гневе страшен был и мог одним махом все стога на полях спалить или деревню поджечь. А гасить такие пожары водой за грех почиталось, помочь могло только молоко от черной коровы.
На Илью бывают «воробьиные ночи» — когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно яко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают, натыкаются на разные предметы и падают. В такую ночь ревет скот, страшно становится и не спится человеку.
Во время грозы деревенским хозяйкам запрещалось ходить с растрепанными волосами, пустую посуду в избе нужно было вверх дном повернуть, а полные горшки закрестить или хотя бы прикрыть щепочкой.
Надежнее всего защищал от громовых стрел Ильи-пророка чертов палец — конусообразный камешек из оплавившегося от удара молнии песка. В это средство верили все и, найдя такой камешек на берегу речки, бережно хранили его, пряча в самых укромных уголках дома, а чаще всего на чердаках под застрехой.
В эту пору крестьянин с особым страхом смотрел на небо: урожай уже готов к жатве и достаточно сильного ливня, града, палящей молнии, чтобы лишиться хлеба. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сена, чтобы его не спалило грозой.
После Ильина дня не советуют есть землянику, иначе будешь дремать.
Фото photosight.ru