Cегодня, 26 июля, — Гаврилов день. На Руси в этот день говорили: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Продолжалась жатва. Обращали внимание на приметы. Сухая погода в этот день обещала хорошую и сухую осень. Если же начинались сильные дожди — нужно было опасаться гибели урожая. Поэтому крестьяне обращались к небу: «Не иди дождик, где косят, а иди, где просят. Не иди, где жнут, а иди, где ждут».
В этот день обязательно полагалось обратиться с просьбой о помощи в жатве к Матушке Богородице.
Во многих местностях деревни в это время пустели — люди дневали и ночевали в полях. В деревнях оставались старики и маленькие дети, которым приходилось самостоятельно ухаживать за домашним скотом и следить за огородами. В местах жатвы же устраивали полевые станы, на которых готовилась еда для тех, кто работал в полях. Еду готовили простую, но очень сытную.
Обязательными были каши, которые часто сдабривались луком, поджаренным на соленом сале. Похлебки тоже делались с добавлением сала и круп.
Очень часто в рационе крестьян, работающих на полях, была густая похлебка — кулеш. Изначально это блюдо появилось у казаков, но благодаря своему вкусу и питательной ценности со временем распространилось по всей Руси. Кулеш варили из пшена с добавлением соленого сала, мелко нарубленного лука, моркови. Если пора стояла грибная, то в кулеш добавлялись грибы, если же случалось обогатиться курицей или гусем, то похлебка варилась на птичьем бульоне.
Фото photoclub.com.ua