Созданный в областном управлении МВД спецотдел по борьбе с мошенничеством в 2016 году раскрыл лишь треть подобных преступлений.
Количество случаев краж средств с банковских карт жителей Челябинской области продолжают расти, и мошенники изобретают все новые способы для этого. Как сообщает ГТРК «Южный Урал», одна из самых известных схем — звонок или SMS от якобы попавшего в беду друга или родственника с просьбой перевести на счет деньги — уже многим знакома. Но 300 южноуральцев на это повелись. Миасская полиция особенно предостерегает пенсионеров, ибо мошенники повадились звонить им на стационарные телефоны, и сообщать, что сын или внук виновен в ДТП. А после не гнушаются лично приехать и забрать у пожилых людей их сбережения.
Также злоумышленники посылают сообщения о блокировке банковской карты. Позже под руководством звонившего жертва отправляется к ближайшему банкомату и выполняет распоряжения. Тем самым карта подключается к чужому мобильнику, что дает мошеннику возможность снять с нее все деньги. Об опасности подобных действий жителей Челябинской области предупреждает начальник отдела по борьбе с мошенничеством ГУ МВД по Челябинской области Дмитрий Маврин.
Заполонили мошенники и Интернет. Поэтому, заказывая что-либо с непроверенных сайтов, люди остаются и без денег, и без желанного товара. В этих случаях нужно сообщать в банк, чтобы не допустить повторного снятия денег с карты, и обращаться в полицию. Но раскрываемость подобных преступлений низкая.
Подобные ситуации знакомы Челябинской общественной организации «Центр по защите прав». Ее председатель Алексей Мотылев отмечает, что пока нет положительных случаев и остается только надеяться, что полиции будет удаваться ловить мошенников, которые, как правило, находятся в других регионах.
фото chelny-izvest.ru