1 июля 1200 года (дата не вполне достоверная) в Китае изобрели солнечные очки. Они потребовались судьям для защиты глаз во время долгих судебных заседаний.
В 1547 году произошел большой пожар в Москве, в котором сгорело 1 700 человек.
1 июля 1829 года некий арестант Петропавловской крепости в Петербурге передал тюремному начальству письмо на высочайшее имя, в котором говорилось:
«В 1825 году я изобрел подводное судно и до нынешнего времени старался оное усовершенствовать и надеюсь, что мое усовершенствование может иметь отличительный успех… Можно будет под водой подплывать под неприятельские корабли и оные истреблять, либо делать вылазку во всех местах, неожиданных неприятелем…»
По личному указанию императора Николая I автор письма был помещен в одиночку и значился в категории «безвестный». Как можно судить из документов современников, заключенных этой категории перевозили в закрытой кибитке, зашитой рогожами. Через маленький прорез в рогоже в подвижной тюрьме заключенному подавали фунт хлеба и давали пить два раза в сутки. Сопровождавший фельдъегерь не знал, кого он везет, так как арестанта ему сдавали уже зашитым в кибитке.
О «безвестном» изобретателе подводной лодки стало известно лишь в советское время, когда открылись архивы Петропавловки и было обнаружено «Дело по просьбе содержащегося в Санкт-Петербургской крепости минского дворянина Чарновского об испытании изобретенного им подводного судна».
В 1882 году в Москве начала действовать первая телефонная станция.
В 1887 году в России был издан печально известный «Циркуляр о кухаркиных детях», стремившийся ограничить переход в разряд студентов и разночинцев представителей «неблагородных» слоев. В циркуляре прямо предписывалось не принимать на обучение в гимназии «детей кучеров, поваров, прачек, мелких лавочников», которым, согласно воззрениям министра просвещения, вообще не следовало стремиться к среднему и высшему образованию — это была привилегия высших сословий.
В 1896 году на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде представили первый русский автомобиль, созданный Евгением Яковлевым и Петром Фрезе.
В 1917 году в России впервые был осуществлен переход на летнее время. В соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в стране были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. После этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год жила и работала, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название «декретного», поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Союз более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.
1 июля 1936 года «Гитлерюгенд», образованный Адольфом Гитлером еще в 1933 году, стал государственной организацией, членство в которой было обязательным для всех юношей арийского происхождения. В десять лет немецкий мальчик регистрировался и, пройдя проверку на расовую чистоту, становился членом детской нацистской организации «Дойчес Юнгфольк». В 13 лет подросток вступал в ряды «Гитлерюгенда», где воспитывался в спартанских условиях в соответствии с нацистскими требованиями, чтобы по достижении 18 лет стать членом нацистской партии и служить в армии или отбывать государственную трудовую повинность до достижения 21 года.
1 июля 1966 года в СССР ввели ежемесячную заработную плату в колхозах.
В 1969 году в Дании официально разрешена продажа и производство порнографической продукции.
В 1989 году Егор Лигачев на 19-й партийной конференции произнес знаменитую фразу, обращенную к Борису Ельцину: «Борис! Ты не прав!».
1 июля 1991 года вступил в силу закон РФ «О занятости населения», ввели пособия для безработных.
В 2009 году в России ввели федеральный запрет на азартные игры.
Фото aperiodika.ru