Как сообщает «Российская газета», закон об этом подписан президентом России. Сегодня нормативный акт опубликован и вступает в силу.
По закону, получить часть материнского капитала наличными смогут в 2016 году те, кто станет обладателем сертификата до 30 сентября. Таким образом, получить деньги могут те, кто до этой даты родит или усыновит второго или последующего ребенка и обратится в Пенсионный фонд. Мать может подать сразу два заявление: первое — на оформление сертификата на семейный капитал, второе — на получение 25 тысяч рублей из него. Пенсионный фонд перечислит деньги на банковскую карту получателя.
Если семья раньше использовала маткапитал, но на счету еще осталась сумма в 25 тысяч рублей и более, то она также может получить эту сумму. Если же оставшаяся сумма меньше 25 тысяч, то семья может получить ее, «закрыв» тем самым сертификат.
Как рассказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, семьи могут использовать эти деньги на любые цели:
«Например, на организацию отдыха ребенка, подготовку к школе или другие семейные нужды. Во всех случаях эти деньги станут поддержкой для семей с детьми», — говорит она.
Также не нужно будет предоставлять Пенсионному фонду отчет о том, куда эти средства потратились.
Самым важным является то, что закон действует только в этом году. Поэтому, чтобы получить деньги, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России не позднее 30 ноября.
В России материнский капитал стали выдавать в 2007 году. Тогда размер государственной поддержки составлял 250 тысяч рублей. Постепенно сумма сертификата индексировалась и выросла до 453 тысяч рублей в 2016 году.
Семьи могут использовать средства капитала на улучшение жилищных условий, образование ребенка, пенсионное обеспечение матери, или на реабилитацию ребенка-инвалида. Эти средства перечисляются продавцу жилья, приобретаемого семьей, в банк, который выдает ей ипотеку, или в другую организацию, в зависимости от того, как решено распорядиться материнским капиталом.
Именно этот порядок действий критиковали эксперты. Они считают, что многие семьи зачастую нуждаются именно в «живых» деньгах, которых не хватает на текущие нужды. Поэтому семьи вынуждены идти на махинации по обналичиванию маткапитала, чтобы эти деньги получить. Но выигрывают от этого только «серые посредники», а семьи остаются в проигрыше. Поэтому правительством было принято решение выдавать людям часть денег на руки, как минимум — в период кризиса.
С 2009 по 2011 год размер единовременной выплаты из средств маткапитала составлял 12 тысяч рублей, в 2015 году — 20 тысяч рублей. По подсчетам минтруда, за единовременной выплатой в 2016 году могут обратиться около двух миллионов граждан.
Как и ранее, самая популярная цель, на которую большинство семей используют средства материнского капитала — это улучшение жилищных условий. По данным Пенсионного фонда, на это потратили деньги 3,7 миллиона семей страны. 2,4 миллиона из них частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты на общую сумму в 930 миллиардов рублей. А 1,3 миллиона семей улучшили свои жилищные условия, использовав материнские капиталы на сумму 470 миллиардов рублей, не привлекая кредитные средства, а напрямую оплатив покупку, реконструкцию или строительство жилья. В целом, материнский капитал получили более семи миллионов семей.