Челябинская область вошла в число пяти российских регионов, где будет реализован пилотный проект внедрения национальных профессиональных стандартов.
До конца июня здесь сформируют группу экспертов в стратегических для региона отраслях: металлургии, машиностроении, атомной энергетике, трубной промышленности. Цели проекта — решение проблемы дефицита кадров и совершенствование системы профессиональной подготовки.
«Кадровая проблема имеет давнюю историю, и за последние годы ничего не изменилось, — говорит первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Федоров. — Пристального внимания заслуживает система среднего профобразования: на промышленных предприятиях области прошло серьезное техническое перевооружение, которое требует присутствия в цехах высококлассных специалистов».
Внедрение профстандартов, по мнению разработчиков, позволит устранить дисбаланс между требованиями рынка труда и уровнем подготовки специалистов, а также скоординирует взаимодействие между работодателями и теми, кто готовит для них кадры. Определение некого «эталона» для каждой специальности поможет сформировать перечень основных компетенций, которыми должен обладать настоящий профессионал.
«Разработано более 800 профстандартов, и в этом году в области стартует их активное внедрение. Это необходимо для эффективного управления персоналом, независимой оценки квалификаций и профессионально-общественной аккредитации образовательных программ», — пояснил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семен Мительман.
Для новых рабочих специальностей разработка стандартов — это возможность попасть, наконец, в штатное расписание.
«Сегодня в квалификационно-тарификационной сетке отсутствуют многие профессии, которые появились за последние 10 лет, что парализует работу кадровиков и руководителей предприятий. Непонятен функционал таких работников, механизм оплаты, вопросы предоставления отпуска и льгот, — говорит директор челябинского регионального агентства развития квалификаций Татьяна Калугина. — Теперь новые специальности будут включены в общероссийский «Справочник профессий» и получат право на жизнь».
Предполагается, что подготовка рабочих кадров на новом уровне, а также их переобучение в рамках пилотного проекта будет происходить в 17 центрах прикладных квалификаций, восемь из которых уже действуют на базе средних специальных учреждений области. Еще девять откроются до конца 2018 года. Их профиль будет самым разнообразным — от мехатроники до сельского хозяйства и IT.
Кроме того, на Южном Урале действует целая сеть многофункциональных ресурсных центров на базе техникумов и колледжей, количество обучающихся в них выросло с 7,5 тысячи человек в 2012 году до 16,5 тысячи в 2015-м.
«Отзываясь на запросы работодателей, мы стали делать акцент на краткосрочных программах подготовки рабочих кадров и повышения их квалификации, — рассказывает министр образования Челябинской области Александр Кузнецов. — Открытие новых центров прикладных квалификаций позволит усилить это направление с учетом требований компаний».
Фото novostipmr.com