Сегодня, 23 мая, — день Симона Зилота, Земля-именинница. На пашню не выезжали, поскольку земля считалась именинницей, а значит, работа была большим грехом.
Старались не бередить землю ни лопатой, ни бороной, и даже вбивать колышки строго воспрещалось. А вот пройтись по земле босиком было очень даже полезно для приобретения энергии и знаний, которыми, по легенде, делилась земля с босым народом.
В народе Симона Зилота считали покровителем трав. Знахари и знахарки в это время собирали целебные травы и готовили из них полезные снадобья.
Обычно лечебные травы собирали в одиночестве, читая «Отче наш» и «Богородицу». Прежде чем сорвать растение, надо было ничком лечь на землю и сказать: «Гой еси, земля сырая, земля матерая, матерь нам родная, всех нас породила и угодьем наделила Ради нас, своих детей, зелий народила и злак всякий напоила, — польгой беса отгоняти и в болезнях помогати. Повели с себя урвати разных снадобьев, угодьев ради полый на живот». Собранные целебные травы связывали в пучки и сушили «на вольном воздухе».
Любопытно, что травы в этот день могли собирать только люди с чистыми помыслами. Предварительно они парились в бане, надевали чистые вещи и гнали прочь нехорошие мысли — думать полагалось исключительно о хорошем.
В этот день люди также отправлялись на поиски кладов. Заклинали сокровища, чтобы они не достались чужому человеку. Могли также при помощи специальных заговоров, напротив, завещать клад конкретному человеку, оставив ему указания относительно того, где искать зарытые сокровища.
Иногда клады могли зарыть на определенное количество «голов». То есть, если, например, клад заговорен на 20 «голов», то найдет его только 21-й человек.
На Симона обращали особое внимание… на веники. Существовала примета: если свежий веник, поставленный у кроватки ребенка, быстро вял, то ребенку грозила болезнь. В этом случае нужно было срочно принимать профилактические меры. А веник, подвешенный на притолоке, мог в этот день упасть на человека, который пришел в дом с недобрыми намерениями.
Дождь на Симона предвещал ненастное лето. Если же дождь сопровождался ветром, то, как ни странно, можно было надеяться на хорошую погоду. Птичьи песни до рассвета также предупреждали о дожде.
Фото primgazeta.ru