10 мая (3 мая) 1230 года, согласно старинным русским летописям, на Руси произошло крупное землетрясение. Да и вообще этот год был богат на экстремальные природные явления.
Дожди на Руси продолжались с начала марта до конца июля, многолетние засухи сменились бесконечными ливнями, в некоторых городах население целиком вымерло от голода.
В 1883 году в Москве зажглись первые 22 электрических дуговых фонаря, а в 1907-м Петр Столыпин в Госдуме заявил: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия».
1913 год ознаменовался первым полетом самолета С-9 («Большой Балтийский» или «Гранд») конструктора Игоря Сикорского, на котором впервые были установлены четыре двигателя.
В 1919 году в Москве на Московско-Казанской железной дороге прошел первый массовый коммунистический субботник, давший начало многолетней советской традиции.
10 мая 1933 года в Берлине и других немецких городах произошла варварская акция сожжения книг, неугодных гитлеровскому режиму. На площади Опера в Берлине нацистами сожжены 20 тысяч книг «неарийского духа» — Гейне, Ремарка, Хемингуэя, Фейхтвангера… «Там, где жгут книги, там и людей побросают в огонь», — эти слова Гейне оказались пророческими.
В 1956 году была отменена плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР. Постановление о ее введении вышло еще в октябре 1940 года. После 7-го класса обучение в столичных школах обходилось в две сотни рублей, в провинции — в 150. За занятия в институте платили 400 рублей в Ленинграде, Москве и столицах союзных республик и по 300 — в прочих городах. Таким образом, был закрыт доступ к высшему и среднему специальному образованию многим гражданам, особенно колхозникам, работавшим за трудодни. Вместо этого городскую и колхозную молодежь с 14 лет призывали в училища и школы ФЗО, выпускники которых должны были отработать на предприятиях четыре года. Так решалась проблема с нехваткой квалифицированной рабочей силы в стране. Бесплатными были только военные училища.
10 мая 1978 года в Одессе начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя». Владимир Высоцкий приступил к работе над ролью капитана МУРа Глеба Жеглова.
«…в самый последний момент Высоцкий внезапно решил отказаться от участия в этом фильме, испугавшись продолжительности съемок (124 рабочих дня), — читаем в книге Федора Раззакова «Досье на звезд». — Он уже знал, что тяжело болен, что жить ему осталось не так много, и хотел провести остаток своих дней в заграничных путешествиях. Но Говорухину каким-то чудом удалось убедить Высоцкого в необходимости этой работы».
Фото aucland.ru