Срок добровольного декларирования физическими лицами зарубежных активов и счетов (вкладов) в банках, так называемой амнистии капиталов, продлен до 1 июля 2016 года.
Это значит, что 30 июня 2016 года — последний день, когда заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в том числе контролируемое через номинальных владельцев.
Декларируемые сведения защищены налоговой тайной, то есть информация не может быть передана из ФНС другим органам власти или ведомствам без согласия самого декларанта. Данные об активах или операциях с ними нельзя будет использовать как доказательство правонарушений, совершенных до 1 января 2015 года, а гражданин освобождается от ответственности (будь то уголовная, административная или налоговая) за них. Еще один положительный момент — возможность переоформить имущество с подставных лиц или компаний на себя. При этом никаких налогов платить не нужно.
Физические лица могут предоставить заполненную от руки или распечатанную на принтере специальную декларацию непосредственно в ФНС России (Москва, Рахмановский пер., д. 4, стр. 1) или в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания). Можно подготовить печатную форму декларации с помощью программного обеспечения на сайте ФНС России. Также с собой нужно иметь документы, подтверждающие заявленную в декларации информацию, например, договор купли-продажи имущества. Важно, что декларация подается только один раз, то есть представить уточненную декларацию нельзя.
На сайте ФНС России информация и документы, касающиеся вопросов декларирования зарубежных активов, размещены в рубрике «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» в разделе «Международное налогообложение». На этой же страничке представлена электронная брошюра «Деофшоризация: что делать?», в которой наглядно и в доступной форме изложены особенности уплаты налогов в бюджет Российской Федерации при ведении бизнеса за границей или при наличии зарубежных активов.
Фото crimerussia.ru