От года к году память о Великой Победе ценится все дороже. И то, о чем долгое время предпочитали молчать (по разным причинам), сегодня становится достоянием общественности.
В «МР» обратилась жительница Миасса Эльвира Прокопьевна Аникеева, уроженка города Шира, с просьбой переслать ее воспоминания о семье на родину — в газету «Ширинский вестник». Мы сделали это, но заодно попросили разрешения напечатать небольшой отрывок в нашей газете.
Главой семьи стала мама
«Когда началась война, мне было около года. Папу, Прокопия Яковлевича Симонова, взяли на фронт в марте 42-го. Без главы семьи жить стало трудно. Мама работала в конторе «Заготзерно», стирала людям белье, держала корову и бычка, сажала картофель, капусту, летом запрягала бычка и ехала на покос. Сыновья ей, как могли, помогали.
От папы приходили весточки. Писал, что живой, что сначала был пулеметчиком, потом автоматчиком на броне танка. В конце войны при освобождении Чехословакии папу ранили в ногу, поместили в госпиталь, а после выписки определили в группу по ремонту танков.
Малолетний вояка
Мой старший брат Анатолий, исправив в метрике год рождения с 1927 на 1925, ушел на войну 15-летним мальчишкой, сказав нам, что «идет помогать папке». Службу начал в авиации, пройдя курсы радистов дальней бомбардировочной эскадрильи, а закончил сержантом со многими боевыми наградами.
Нас у мамы осталось четверо: Иннокентий, Владимир, Александр и я, младшая, единственная дочка.
Шла война, женщины гадали о возвращении близких. Гадала и наша мама, вернется ли отец. На столе в темной комнате стояло зеркало, по обе стороны от него горели свечи, у зеркала — стакан с водой. Не скажу точно, какие слова при этом говорились, но хорошо помню, что в зеркале появился военный человек в шинели…
Звала папу дяденькой
После войны мы стали ждать отца с фронта, ходили к поездам встречать его. Я боялась раненых — они были сильно перебинтованы. И вот мы дождались отца! Братья звали его папой, а я — никак или «дяденькой». Не знаю, сколько это продолжалось, но стали меня приучать: покупали конфеты, пряники и велели просить у папы сладости.
Годы шли. Анатолий стал военным летчиком, офицером. Иннокентия взяли в морфлот. Служил он дешифровальщиком и рассказывал папе, что, когда на корабле была проверка, он в свою рабочую комнату не пустил генерала. Потом ему объявили благодарность за хорошую службу, за бдительность.
Призвали в армию и Александра, он был техником авиации. Папа гордился сыновьями…»
К фото: Большая семья Симоновых. Анатолий стал военным летчиком. Иннокентий был дешифровальщиком в морфлоте, Александр — техник авиации. Отец гордился сыновьями.