Правительство региона утвердило отчет об исполнении областного бюджета за прошлый год. Аналитики подтвердили рейтинг кредитоспособности Челябинской области.
Сегодня на заседании регионального кабмина глава Министерства финансов Андрей Пшеницын представил доклад об исполнении бюджета за 2015 год. Так, доходы составили 125,9 млрд рублей, что на 13,3 миллиарда больше, чем в 2014 году. Почти 80% из них – собственные налоговые и неналоговые доходы, которые увеличились по отношению к 2014-му году на 13,7%.
Поступления выросли по четырем основным источникам. Это налог на прибыль, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, НДФЛ и налог на имущество.
С федерального уровня в прошлом году область получила 26,2 миллиарда рублей. Значительная часть помощи — 17,5 миллиарда рублей — была целевой. Самые крупные суммы пришлись на социальные выплаты населению, поддержку сельского хозяйства, модернизацию сфер здравоохранения и образования.
Расходы областного бюджета выросли на 8,1%. Из них основная часть — расходы социального характера. Их доля в бюджете, как и в 2014 году, — 70%. Одним из приоритетов бюджетной политики региона остается повышение зарплаты работникам бюджетного сектора. На эти цели выделено на 3,3 миллиарда рублей больше, чем годом ранее.
Объем средств на поддержку сельского хозяйства составил 4,5 миллиарда рублей. На финансирование дорожного хозяйства направлено 8,6 миллиарда рублей. На жилищно-коммунальное хозяйство — чуть более 4,2 миллиарда бюджетных средств. Половину всех расходов областного бюджета – 66,3 миллиарда рублей – составили трансферты муниципальным образованиям.
«Дефицит областного бюджета сократился с 11,8 миллиарда рублей до 415 миллионов, — заключил министр. — На 2,2 миллиарда рублей сократился объем коммерческих кредитов. Остался неизменным рейтинг кредитоспособности региона, при подтверждении которого аналитики рейтингового агентства «Fitch» учли стабильные финансовые и экономические показатели области, ее высокую ликвидность и низкий уровень государственного долга. По мнению аналитиков, благодаря строгому контролю за расходами, долговые риски региона будут, как и прежде, низкими, а дефицит бюджета останется умеренным».