У миасцев все чаще возникают вопросы, когда будут привлекать к ответственности лиц, виновных в незаконной рубке деревьев, кустарников, которые в значительном количестве растут на территории Миасского городского округа.
В газетах мы часто видим объявления о продаже дров, пиломатериалов, изготовлении срубов и т.д., однако даже не задумываемся, легально ли лес попал к продавцу, насколько законно он был получен.
В Уголовном кодексе РФ предусмотрена специальная статья 260 УК РФ — «Незаконная рубка лесных насаждений». Все, что спилено, срублено, выкорчевано или сломано, повреждено до степени прекращения роста в значительном размере, без специального к тому разрешения компетентных органов, ответственных за выдачу разрешений на рубку лесных насаждений либо совершение иных действий с лесным фондом, влечет уголовную ответственность по ст. 260 УК РФ.
Предметом данного преступления являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах (согласно ст. 16 Лесного кодекса РФ), а также не отнесенные к таковым деревья, кустарники и лианы. К предмету данного преступления относятся лесные насаждения, которые выросли как сами по себе, так и высаженные человеком для пополнения лесного и нелесного фонда.
Уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет. За совершение данного преступления по ч. 1 ст. 260 УК РФ предусмотрена ответственность в зависимости от степени тяжести деяния от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 100 тысяч рублей.
«Не составляет труда посетить специальный орган и подать заявление о выдаче разрешения на рубку лесных насаждений, где ваше заявление будет рассмотрено и при наличии оснований будет выдан специальный разрешительный документ. Однако некоторые граждане в погоне за наживой, невзирая на уголовную ответственность за незаконную рубку деревьев, пилят лес днем и ночью в отдаленных местах, изготавливают поддельные документы о законности приобретения леса, а затем его продают на рынках, сдают на частные лесопилки», — рассказал заместитель прокурора города Миасса, советник юстиции Евгений Кордов.
Стоит отметить, что для покупателя незаконно добытого леса также предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем».
Кроме того, нарушитель может ответить и по иным, квалифицированным частям данной статьи, влекушим более серьезное наказание за нарушение в сфере лесопользования. Так, за совершение преступления, связанное с незаконной рубкой группой лиц или лицом с использованием своего служебного положения (работники лесничества и иных уполномоченных органов) либо в крупном размере, налагается уголовная ответственность по п. «а,в,г» ч. 2 ст. 260 УК РФ, при этом наказание может быть как в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, так и в виде лишения свободы сроком до 4 лет со штрафом от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.
В случае совершения преступления вышеуказанного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусматривается ответственность по ч. 3 ст. 260 УК РФ с наказанием в виде штрафа от 1 миллиона до 3 миллионов рублей либо лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
Кроме того, все незаконно полученное имущество в результате совершения преступления, связанного с незаконной рубкой деревьев (в частности, лесоматериалы и т. п.) подлежат изъятию правоохранительными органами и возврату законному владельцу, в связи с чем граждане, купившие незаконно срубленный лес, могут лишиться как денег, уплаченных за лес, так и самого купленного леса, оставшись у «разбитого корыта».
«Отмечу, что данная информация актуальна для Миасского городского округа, на территории которого расположено много частных домовладений, обогревающихся дровяными печами, пользующихся банями на дровах, много предприятий по изготовлению пиломатериала, и не все используют законно добытый лес. В связи с чем хочется предупредить и остановить тех, кто хочет заняться незаконной рубкой деревьев, либо продолжает это делать в настоящее время, сбывает их и приобретает, что нужно беречь лес, ведь лес — это наше богатство. Он очищает воздух, является местом нашего отдыха, сбора грибов и ягод, местом жительства животных и птиц», — отметил Евгений Кордов.