На минувшей неделе, 24 февраля, глава МГО Геннадий Васьков принял участие в прямой линии с жителями Миасса, проведенной «Миасским рабочим». Круг задаваемых горожанами вопросов как всегда очень широк, миасцев интересовало многое — от наболевших для большинства вопросов по оплате капитального ремонта до освещения отдельных поселков округа. Еще более двух десятков вопросов поступило в редакцию по электронной почте и на автоответчик. Предлагаем вашему вниманию ответы на наиболее актуальные из них.
Спасибо за работу!
— Геннадий Анатольевич, я хочу выразить благодарность от всех автолюбителей Миасского городского округа за состояние автодорог в эту зиму, учитывая, что она выдалась очень снежная. Неоднократно приходилось выезжать в Челябинск, в Златоуст, и по сравнению с ними наш город был на высоте.
Дина Мышкина.
— Спасибо за похвалу. Можно сказать, что наши дорожные службы, которые обеспечивают расчистку проезжей части, сработали гораздо лучше многих своих коллег в других муниципальных образованиях. Но это не значит, что надо останавливаться, ведь проблем, на самом деле, хватает, учитывая, сколько выпало осадков. Сейчас для того чтобы хоть каким-то образом смягчить тот обильный паводок, который нас ожидает, предстоит убрать максимальное количество снега с территорий, прилегающих к дорогам: остановочных комплексов, тротуаров. В этом направлении мы работаем. За оценку спасибо.
— Пользуясь случаем, хотела поздравить вас с прошедшим 23 февраля и попросить вас рассказать, имеете ли вы отношение к службе в армии. И еще очень хотелось бы немного услышать о ваших родителях, ведь ни в одном СМИ такой информации нет.
— Спасибо за поздравление. К службе в армии отношение имел непосредственное: два года — с 1983 по 1985 — отдал службе в Советской армии. Служил на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в городе Уссурийске, уволился старшим сержантом, инструктором, механиком-водителем 1 класса среднего танка.
Что касается родителей, то живут они в Миассе. Папе 84 года, маме 29 февраля исполнится 80 лет, вот такое редкое событие раз в четыре года происходит.
О проверке газового оборудования
— Будут ли городскими властями предприняты какие-то меры в связи с участившимися случаями взрыва газа в России из-за нарушения эксплуатации оборудования? В советское время ежеквартально проводились проверки, а теперь для этого необходимо заключать с организацией контракт, который стоит дорого. Нам, пенсионерам, этого не потянуть. А ведь от этого зависят жизни людей.
Анатолий Демин.
— Одной из обязанностей управляющей компании является проверка внутридомового газового оборудования. Она осуществляется один раз в три года. Недавняя проверка, которая была проведена муниципальной жилищной инспекцией, подтвердила, что у всех управляющих компаний договоры на техническое обслуживание есть. И, соответственно, каждый дом раз в три года такую проверку проходит. Обслуживанием внутридомового газового оборудования занимаются две организации — ООО «Тополь М» и «Газкомгазораспределение».
Нужно отметить, что и сами собственники квартир зачастую не выполняют нормативные требования по эксплуатации газового оборудования, а также не впускают в квартиру проверяющих инспекторов, несмотря на то, что подобные проверки носят уведомительный характер. Примерно за неделю жителей предупреждают об этом.
О паводке
Какие прогнозы по поводу паводка в этом году? Снега выпало очень много, не затопит ли нас? Какие меры принимаются?
Евгений Антонов.
— В этом году, действительно, наблюдались обильные снегопады. Постановлением главы Миасского городского округа создана противопаводковая комиссия, которая 25 февраля провела рабочее совещание, превентивные меры будут приняты 29 февраля, а именно понижен уровень Иремельского водохранилища на метр (на сегодня он составляет минус 19 сантиметров). Спуск воды будет осуществляться в течение 1,5 месяцев. Противопаводковая комиссия будет собираться раз в две недели, а в случае начала обильного паводка и чаще. В том числе предполагаются и выезды на места. Противопаводковая работа требует ежедневного участия — контроль уровня городских водохранилищ осуществляется каждый день.
Хотелось бы предупредить горожан, чтобы они обратили внимание на ливневки, особенно возле частных домов, поскольку большая часть жалоб поступает именно оттуда.
О капремонте
— Подскажите, пожалуйста, почему нет льгот на капремонт для пенсионеров от 60 лет? И второй вопрос: как начисляется плата за электроэнергию? Каждый месяц передаю показания, а квитанция приходит с другими показаниями.
Надежда Никандровна.
— Что касается льгот на капремонт, то эта тема достаточно болезненная на данный момент. И губернатор Челябинской области, и региональное отделение партии «Единая Россия» выступили с инициативой применения льгот для отдельных категорий граждан. И если в прошлом году даже вопрос о компенсациях не звучал, то уже в 2016 году наиболее уязвимые категории — граждане старше 70 и старше 80 лет — начнут их получать, в зависимости от льготных ставок соответственно своему возрасту. Категория граждан от 60 до 70 лет пока не рассматривается, но не исключено, что на них в будущем эта льгота тоже будет распространяться. Пока по закону гражданам в возрасте от 60 до 70 лет необходимо оплачивать услуги капитального ремонта в полном объеме. Ваш вопрос не единичен, поэтому мы будем его прорабатывать в рамках правового поля в виде законодательной инициативы. Мы займемся этим вопросом, но каким будет результат, я вам сказать пока не могу.
Что касается вопроса о начислении платы за электроэнергию, то мы обсудим проблему с энергоснабжающей организацией и сообщим вам дополнительно.
Об освещении
— В поселке Дачном на конечной остановке уже продолжительное время не горит фонарь. Очень темно, а ведь там дети ходят в школу. В администрации электрики сказали, что неизвестно, когда решат эту проблему. Что нам делать?
Антонина Тихонова.
— Ситуация с освещением в поселке Дачном находится на контроле администрации Миасского городского округа. В ближайшее время мы ее исправим.
— Наружное освещение города (улиц и дворов) оставляет желать лучшего. Почему обслуживание отдали представителям из Златоуста? Обычно на чужих ошибках учатся — пример, когда уборкой улиц в Челябинске занималась фирма из Магнитогорска. Что из этого вышло? Неужели не насторожила очень низкая стоимость обслуживания наружного освещения города? Или кто-то заинтересован в этой фирме? А ведь отсутствие освещения ведет к повышению преступности в городе, несчастным случаям, ДТП и т. д.
Валерий Дуднев.
— Проблема с освещением в городе, действительно, существует. Сегодня в соответствии с Федеральным законом № 44 изменена система ведения электронных торгов, аукциона на выполнение работ по наружному освещению Миасса. Вместо одного лота выставлены три — это планово-предупредительный ремонт, эксплуатация сетей и непосредственно замена лампочек, дросселей и т. д.
Для того чтобы проверить, по какой причине не горит тот или иной фонарь, специалисты выезжают на каждый адрес, поднимаются на подъемнике и устанавливают причину отсутствия света. Затем все сведения заносятся в ведомость, определяется общий объем работ.
Представители организации из Златоуста принимали участие в торгах и назвали минимальную сумму за выполнение планово-предупредительных работ на сетях, что на сегодня по закону является главным критерием отбора организации. С ними был заключен контракт. В данный момент претензий по работе к ним нет.
Самая большая проблема сегодня в том, что с момента выявления негорящего светильника и до его замены проходит порядка трех месяцев. Это связано с дефицитным бюджетом. Из заложенных 24 миллионов рублей на наружное освещение мы потратили лишь 8,8 миллиона рублей.
— Я проживаю в поселке Сыростан, и у нас очень большие проблемы с напряжением. Обращались в электросети: они днем, когда основная масса людей на работе, приезжают, замеряют — все хорошо. А вечером и в выходные мы имеем просадки до 150 Вольт. Ведь новой техники у всех очень много, а трансформатор старый. Возможно, он и не выдерживает. Как можно повлиять на ситуацию?
Игорь Черенков.
— Прежде всего, надо выяснить причину: действительно ли она заключается в трансформаторе. Для этого мы дадим поручение специалистам замерить напряжение во время массового потребления.
Если у жителей есть какие-то жалобы, то они могут письменно обратиться в ресурсоснабжающую организацию «Челябэнергосбыт», которая создаст комиссию по проверке заявленной потребителями нагрузки. По результатам работы будут даны поручения, например, заявить потребителю нагрузку не 2 или 3 киловатта, а 15 киловатт. И далее сетевая компания должна будет реализовывать планы по улучшению качества электроснабжения.
Чем больше людей заявят о большей нагрузке, тем вероятнее, что сетевая компания поменяет трансформатор или линию. Жители Атляна уже пошли по этому пути, и есть положительные сдвиги в работе.
О тарифах
— Я живу в поселке Динамо, и у нас стоимость гигакалории за отопление и горячую воду составляет 1 тысяча 770 рублей, а в центральной части города — 1 тысяча 390 рублей. Меня интересует, почему такая разница в цене?
Евгений Никитин.
— Разница в тарифе связана с тем, что вас обслуживают разные организации. У вас именно тот тариф, который данная организация защитила в Едином тарифном органе. Чтобы не быть голословными, мы запросим данные и выясним, за счет чего он формируется. Но хочу заметить, что если Единый тарифный орган, который является надзорной организацией, счел его обоснованным, значит, на то были основания. Вероятно, причина еще и в больших теплопотерях: сети изношены, потери большие, отсюда и себестоимость увеличивается.
Еще многое зависит от объемов самой котельной. В центральной части города ТЭЦ вырабатывает в первую очередь электроэнергию, а тепло для нее является сопутствующей деятельностью. Котельная на Динамо вырабатывает только тепло, следовательно, цены там будут обоснованно выше. Эти две котельные сравнивать в принципе нельзя, поскольку у них разная специфика работы.
О благоустройстве
— На всех столбах, где расположены светофоры и дорожные знаки, висят различные объявления: то страховку предлагают за 1300 рублей, то продают стройматериалы и т. д. Светофоры принадлежат городу, значит, то, что на них размещено, предлагает город. А ведь к нам приезжают со всего мира (взять, к примеру, соревнования в «Солнечной долине», Ильменку и многие другие значимые мероприятия). Стыдно ведь, что все видят это безобразие. Нельзя ли убрать эти объявления хотя бы со столбов на главных дорогах?
Валентин Прокофьев.
— Проблема с размещением разнообразных объявлений на столбах, светофорах и других объектах — это проблема не только Миасса, но и других городов. Несанкционированная реклама в настоящий момент демонтируется и убирается. Но, к сожалению, мер административного воздействия на людей, которые ее размещают, в данный момент нет.
— На «Северном» кладбище захоронения ведутся неровными рядами: могилы копают в хаотичном порядке — вкривь и вкось. Неужели сложно расположить их аккуратно, по прямой линии, чтобы не было стыдно за внешний вид кладбища? Ведь там покоятся наши близкие..
Елена ВОЛКОВА.
— В администрации округа есть соответствующее подразделение, которое контролирует деятельность кладбищ, мы обязательно обратим на это внимание.
О квитанциях
—Уважаемый Геннадий Анатольевич! Почему в квитанциях на оплату услуг теплоснабжающей организации АО «ЭнСер» до сих пор не указывается льгота для инвалидов, как, например, в квитанции на оплату коммунальных услуг (указана расшифровка льготных начислений). Обещали ввести вскоре, время идет, а воз и ныне там.
Александр Демидов.
— Льготы носят компенсационный характер. По факту оплаты коммунальных услуг компенсация перечисляется жителям. Полную расшифровку льготных начислений, а именно какие льготы и в каком объеме получает собственник жилья-инвалид, можно получить в управлении социальной защиты Миасского городского округа.
О сосульках
— Из-за перемены погоды на крышах домов нашего города появилось большое количество сосулек. В новостях постоянно рассказывают о трагических случаях, которые происходят в разных городах России. В связи с этим хотелось бы узнать, будете ли вы как-то контролировать деятельность управляющих компаний в плане очистки крыш от сосулек?
Марина.
— Безусловно, мы контролируем работу управляющих компаний, а также проверяем наличие или отсутствие сосулек и снежного покрова на кровлях детских садов, образовательных учреждений и т. д. Работаем в этом направлении. Для того, чтобы работа велась более оперативно, информацию о наличии сосулек можно оставить в интернет-приемной на сайте администрации миасс.рф. Специалисты сразу незамедлительно отреагируют на обращение.
О кабельном телевидении
— По телевидению объявили, что с 1 марта «СКАТ» в очередной раз поднимает цену. Вы в курсе этого?
Владимир Бурнаев.
— Я знаю, и у меня в планах стоит встреча со всеми операторами, которые работают на территории Миасского городского округа. Проблемы не новые: это и стоимость, и качество вещания, и способы их работы, когда они в подъездах пробивают перекрытия.
— Я был в общественном совете, и мне сказали, что есть федеральный закон, согласно которому все мы имеем право получать бесплатно 20 каналов. Как сделать это в Миассе?
— Закон такой, действительно, есть. И эту тему мы также будем обсуждать. Прежде всего, необходимо выработать механизм такого бесплатного вещания.