Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков заявил, что в период кризиса жители региона голодными не останутся.
По мнению официальных представителей органов власти, санкции не повлияли на набор продуктов в холодильниках южноуральцев, напротив — жители региона начали потреблять продукты местного производства: свои, качественные, «сделанные с душой» и, главное, без ГМО и надбавок за транспортную доставку и таможенную пошлину.
Кстати, немаловажно и то, что в условиях кризиса ассортимент отечественных продуктов растет, а цены, по мнению лидеров сельхозпроизводства, остаются прежними.
Как заявил Сергей Сушков, за прошлый год агропромышленный комплекс области увеличил производство на 6%. «Несмотря на то, что основные отрасли Российской Федерации испытывают сегодня серьезные сложности и показывают отрицательную динамику, агропромышленный комплекс в условиях санкций ускоренно развивается. Драйвером у нас выступают такие отрасли, как птицеводство, свиноводство, производство яиц и овощей», — заявил руководитель регионального Минсельхоза. По его словам, в 2015 году впервые в истории Челябинской области было произведено более 500 тысяч тонн мяса. «Мы занимаем второе место в России по производству мяса птицы и третье — по производству яиц. Только за прошлый год у нас было произведено 1,5 миллиарда штук яиц. В этом году объемы будут увеличиваться», — заверил Сергей Сушков.
Кстати, слова министра подтвердил и генеральный директор ООО «Чебаркульская птица» Леонид Пырсиков, который поставил рекордный план на 2016 год: увеличить производство яиц с 230 миллионов штук до 450 миллионов. Он также отметил, что, несмотря на общую тенденцию, «Чебаркульская птица» старается планомерно снижать цены на свою продукцию.
Затронув тему современных технологий, Сергей Сушков подчеркнул, что сельское хозяйство сегодня — это не просто сено, лопата и земля, это, прежде всего, творческий, научный процесс. «Именно науке уделяется огромное значение, ведь если в наших лабораториях начнут создавать корма, удобрения, семена и все, что наши производители закупают за границей, то регион достигнет абсолютного импортозамещения. А независимость стоит дорого. Вот, например, сейчас в Челябинской области из одной курочки в итоге получается 60 тонн мяса. Но дело в том, что изначально плодовитую «квочку» закупают в Европе. Научиться выращивать таких самостоятельно — нужны технологии, ученые и «длинные» деньги, которые окупятся через 7−8 лет», — сказал руководитель Минсельхоза.
Поэтому инвесторы в очередь не становятся. Зато губернатор, по словам министра, средств не жалеет. «Глава региона принял решение в 2016 году увеличить поддержку сельхозотрасли в размере 300 миллионов рублей плюсом. И в общем эта сумма составит более 1 миллиарда рублей. К нашему миллиарду мы привлекаем как минимум 3 миллиарда из федеральных средств», — резюмировал министр.
Стоит отметить, что эти деньги будут направлены на субсидии для фермеров и сельхозпроизводителей, создание и развитие научных технологий, а также решение старой проблемы — покупку новой техники.