Сегодня — Сретенье Господне (Громницы). Праздник получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной (слово «сретение» и означает «встреча»).
В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях.
В северо-западной Руси праздник был известен под названием Громницы. В этот день было принято приносить в церковь для освящения свечи. Потом, во время грозы (и, соответственно, грома), их зажигали, чтобы отогнать беду.
С этим праздником связано множество примет на погоду. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. На Сретенье оттепель — весна будет ранняя и теплая; холод — весна холодная; выпадет снег — к затяжной, дождливой весне («на Сретенье снежок — весною дожжок»). На сретенье лед начинает таять — «кафтан с шубой встречается».
Существовал обычай: дети поутру катали по улицам селений колесо, песнями окликая солнышко, чтобы то поскорее принесло весну. Взрослые же играли на свистульках в виде птиц, тем самым призывая весну прийти побыстрее.
На Сретенье повсеместно проходили народные гуляния, во время которых помимо традиционных хороводов и песнопений особое место занимали мужские кулачные бои «стенка на стенку».
Согревались же во время таких праздников горячим сбитнем, который чаще всего был безалкогольным и готовился на отваре целебных трав (иван-чая, душицы, зверобоя, смородинового листа) с добавлением меда, корицы и кардамона.