Все дальше и дальше отодвигаются от нас афганские события. Сегодняшняя молодежь, наверное, даже затруднится с ответом на вопрос, что же это за дата такая — 15 февраля — и с чем она связана? А ведь это день вывода советских войск из Афганистана.
Но не забудут жаркие боевые будни те, кто был непосредственным участником Афганской войны. И уж, конечно, помнят об этом родные и близкие воинов-интернационалистов, горячо молившие Всевышнего сохранить жизнь солдату. Помнят и берегут письма, фото, вырезки из газет того времени, заполненные тревожной информацией о ходе военных действий.
Легче, чем на заставе
Несколько таких писем показала нам мать миасца Владимира Пичугина.
Будучи заместителем третьей десантной погранзаставы на китайской границе, молодой офицер подал рапорт с просьбой отправить его в Афганистан — и просьбу удовлетворили.
По словам матери, подробностей о своей службе в Афгане он не сообщал, да и, вернувшись, долго ничего не рассказывал родным, хотя за два года повидал немало. Причем не просто повидал, а не один раз геройски отличился на полях сражений, чему свидетельством ордена и медали. Об афганских буднях Владимир писал домой как о загородной прогулке по Ташкургану (именно там базировалась вторая мотоманевренная группа Термезского пограничного отряда, где служил Пичугин).
7.10.84. «Через час вылетаем на операцию. За меня не беспокойтесь. Ничего здесь страшного нет. Легче даже, чем на заставе».
1.11.84. «Почти месяц были на операции. Операция прошла успешно. Сам начальник войск Союза объявил всем благодарность. Меня представили к правительственной награде. Живем мы в отличных условиях — в крепости настоящей. Есть сад, бассейн. Из крепости выходим только на операции. Кормят нас нормально, а на операции — еще лучше. На операции чего только не увидишь. Настоящий каменный век! Живут бедно. Крупнейшие административные центры страны хуже старой части нашего города».
Дали «прикурить»!
Сад, бассейн, хорошая кормежка — санаторий, да и только!..
Между тем, события нередко принимали драматический оборот. В октябре 1984го подразделение попало в засаду у кишлака Кипчак. За умелое руководство при выходе из вражеской ловушки Пичугин был представлен к медали «За боевые заслуги».
В июле 1985 года Владимир не без гордости сообщает в письме:
«Вчера приехали с операции, которая пронеслась большим резонансом по всему Афганистану. Приезжало телевидение, радио, фотокорреспонденты. В общем, дали мы им прикурить. Наша группа брала основные базы. Доты, гаражи, склады, вырубленные в скалах. В Союзе тоже будут передавать по программе «Время». Устали немного. Помылись в бане и вот уже сутки отдыхаем. Погода стоит жаркая. Ветер горячий. Вечерами у бассейна отходим от дневной жары. Через неделю снова на операцию».
Что тут можно понять?.. Только одно — операция была важная. Но какая?.. А вот какая.
На поиски погибших
В конце июня-начале июля в горах Альбурс началась ликвидация обосновавшихся там бандитских формирований. Сначала афганцы вытесняли мятежников в горы, затем нанесли удар советская авиация и артиллерия, после чего высадился десант, который прикрывали огнем наши пограничники.
Это — просто сухая констатация факта. В воспоминаниях же генераллейтенанта Николая Резниченко операция описана более подробно.
«Задача наша — силами ММГ (мотоманевренной группы — ред.) обеспечить прикрытие действий десантников, — пишет генераллейтенант. — К месту боя мы прибыли с рассветом. Неприступные горные кручи, зной, пыль, выжженная горячим солнцем земля. У противника на господствующих высотах — огневые позиции с крупнокалиберными пулеметами.
Подбили один вертолет, другой… Экипажи сумели спастись.
Утром был обстрелян третий вертолет. Командир экипажа В.В. Рускевич и второй пилот были убиты. Машина, падая в ущелье Акдара, загорелась.
На поиски погибших вертолетчиков отправились солдаты и три офицера: Владимир Пичугин, Игорь Мирошниченко и Василий Пискун. Дорога нам предстояла долгая и опасная».
«…Три дня назад прилетели с операции, а сейчас опять ждем «борты».»
«Атаки яростные те…»
«По пути встретили афганских солдат с двумя танками и ГАЗ-66, — продолжаем читать воспоминания Резниченко. — Решили сразу вступить в бой. Афганцы стали поддерживать нас боевыми машинами. Но… их танк подорвался на мине и заблокировал дорогу.
Наши саперы обнаружили еще один неразорвавшийся фугас и обезвредили его. Но продвижение вглубь ущелья не представлялось возможным. Душманы били с двух сторон: с одной — пулемет из дзота, противотанковая пушка — с другой.
Назавтра мы начали блокировать противника и сумели уничтожить мятежников. Теперь продвижению людей и техники на этом участке дороги ничто не угрожало. Нам удалось добраться до площадки с останками погибших летчиков.
…Огневая точка противника не давала покоя. Я разделил пограничников на три подгруппы, две из которых должны были подняться по склону горы. Возглавляли их офицеры Пичугин и Мирошниченко.
Душманы открыли огонь по группе Пичугина. Не одну яростную атаку отбили ребята. С рассветом в бой вступили остальные пограничники. Огневые точки противника были уничтожены. Опорный пункт прекратил свое существование, ущелье было свободным.
…Интересно, что в программе «Время», несмотря на неафишируемый характер боевых действий, итогам этой операции был посвящен весь информационный блок…»
За действия в горах Альбурс Владимир Пичугин был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».
На что способен русский солдат?
В январе 1986 года Пичугин в составе своего подразделения обеспечивал ввод в ДРА Тутинской мотоманевренной группы и был представлен к медали «За отвагу».
Весной того же года Владимир пишет в Миасс: «Вчера приехали с операции, на которой были больше месяца. Операция была очень удачной, о ней должны передать по телевидению. На операции машина с продуктами сгорела, пришлось переходить на подножный корм. Каждый раз удивляешься, на что способен русский солдат. Одни змей жарят, другие — черепах. Отмечали день рождения, и из одной только муки приготовили блюд шесть. Как вы думаете, что можно приготовить из вермишели с тушенкой?.. Очень много, даже пельмени. Меня представили к ордену Красной Звезды».
Пельмени, тушенка и тут же, как бы мимоходом, — орден Красной Звезды. За что?..
Только через многие годы стало известно, что в апреле 1986 года прошла плановая операция погранвойск КГБ СССР в провинциях Кундуз и Балх. В ходе ее проведения бронетранспортер подорвался на мине, Владимир Пичугин был контужен. За проявленные мужество и героизм уроженец Миасса
и получил очередную награду.
«Но ничего, дошли…»
«Три дня назад прилетели с операции, а сейчас опять сидим, ждем «борты» — улетаю где-то
на месяц, — сообщал Пичугин
в июне 1986 года. — Во время предыдущей операции по горам с перепадом высот в 2000 метров прошли примерно 70 км за три дня. Шли в горы, выложили все, что можно: спальники, половину сухого пайка, взяли только воду и боеприпасы. Идешь по жаре +50 с грузом за спиной 60 кг на подъем в 70 градусов.
Но ничего, дошли».
Жизнь отважного земляка сложилась удачно: закончил Военную академию имени Фрунзе, служил в Центральном командном пункте пограничной службы, организовал и возглавил охранную фирму.
В данный момент является генеральным секретарем Ассоциации спортивной безопасности. Младший сын Владимира Пичугина готовится пойти по его стопам — стать военным.
Фото: «Три богатыря»на афганской земле. Владимир Пичугин — крайний слева.