Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в Госдуме рассказал, что впервые в России доля молодых учителей превысила долю педагогов пенсионного возраста, сообщает «РГ».
«Профессия учителя вновь стала престижной, — с удовлетворением констатировал министр. — Надеюсь, в ближайшие годы мы завершим работу по избавлению педагогов от излишней отчетности. Должна быть сокращена административная нагрузка на образовательные учреждения, а также нагрузка учителей, связанная с составлением внутренних и внешних отчетов».
По словам Ливанова, в сфере общего образования стоят задачи подготовки концепции преподавания географии, физкультуры, обществознания, поэтапный переход на новые стандарты, отказ от второй и третьей смены, строительство и модернизация школ, создание региональных систем оценки знаний.
«В этом году Минобрнауки начинает проект «Российская электронная школа», с помощью которого дети смогут получить образование с 1 по 11 класс либо полностью, либо частично, используя электронные образовательные ресурсы и дистанционные технологии. Будет создан единый фонд комплектов электронных информационных и образовательных ресурсов по всем учебным предметам», — заверил Ливанов.
В сфере дополнительного образования продолжится поддержка негосударственного сектора и региональных программ развития допобразования, особенно тех, которые касаются детского технического и инженерного творчества.
Депутаты обратили внимание министра, что в 2015 году двоечников на ЕГЭ по математике и русскому стало в два раза больше, чем раньше, причем обладателями «неудов» чаще становятся сельские выпускники.
По-прежнему тяжелое положение с детскими садами, очередь в которые составляет 62 тысячи детишек. Растут траты студентов на питание в столовых и проезд в общественном транспорте. На эти вопросы, по мнению депутатов Госдумы, тоже надо обращать внимание.
— С сентября 2016 года стипендия студентов будет проиндексирована на 4 процента. Мы дали указание вузам не повышать плату за общежитие и не увеличивать стоимость на контактном обучении. А в те регионы, где отменили или сократили льготы на студенческие проездные, направили разъясняющих письма, — сообщил министр.