Россияне, которые уже приняли участие в госпрограмме льготного автокредитования, в нынешнем году столкнутся с неожиданными расходами.
В связи с действиями Центробанка заемщикам-участникам программы, получившим материальную выгоду, придется уплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц.
С начала года Центробанк уравнял свою ставку рефинансирования с ключевой, что повлекло за собой изменение расчета финансовых условий по дешевым автокредитам. Как сообщает «Коммерсантъ», действующая ставка рефинансирования с 1 января составляет уже не 8,25% годовых, как раньше, а сразу 11%.
Говоря о материальной выгоде автозаемщиков, стоит сказать, что Налоговый кодекс РФ выгодой называет экономию на процентах за пользование кредитными деньгами. И если проценты по кредиту ниже, чем две трети ставки рефинансирования, то с возникшей разницы как раз и платится 13-процентный НДФЛ. Если раньше налогом на доходы физлиц облагалась выгода по кредитам, привлеченным по ставке ниже 5,5% годовых, то теперь «безналоговый» уровень — это 7,3% и выше. В 2015 году минимальные ставки по программе составляли как раз проходные 5,5-6% годовых.
Коммерческие банки уже подстроились под новые правила и подняли минимальные ставки по новым «дешевым» кредитам выше 7,3% годовых, так что новым участникам госпрограммы ничего делать не придется. А вот по тем льготным займам, которые были взяты ранее по старым кредитным ставкам, придется ежегодно уплачивать 13-процентный НДФЛ — начиная с 2016 года и вплоть до момента погашения кредита. Поскольку стоимость кредита в рамках госпрограммы колебалась от 500 тысяч рублей до одного миллиона, то доплачивать, по расчетам экспертов, придется примерно от одной до нескольких тысяч рублей в год.