В 2015 году рост потребительских цен оказался выше уровня 2014 года. По данным Росстата, если в 2014 году цены на товары возросли на 11,4%, в то в 2015 году этот рост составил 12,9%. Несомненно, повлиял на это и изменяющийся курс доллара: в мае за один доллар давали меньше 50 рублей, а уже в конце декабря его курс превышал 73 рубля.
Что касается 2016 года, то прогнозы имеются самые разные. На данный момент в федеральный бюджет заложен средний курс в 63,3 рубля за доллар. А Центробанк ожидает, что темпы инфляции к апрелю замедлятся до 8%. Но несмотря ни на какие экономические изменения, эксперты считаются, что пять видов товаров поднимутся в цене однозначно, передает «Российская газета».
Первой в списке оказалась бытовая техника и электроника. По мнению специалистов, она подорожает вся – от простейшего пылесоса до напичканного самыми последними технологическими примочками смартфона. По оценке президента Ассоциации развития электронной коммерции Германа Клименко, средний разброс роста ценников в 2016 году составит от 5 до 12%. Связано это с тем, что даже если у производителя имеется «российская прописка», все же материалы для сборки техники импортируются, а соответственно и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.
Кстати, в 2015 году цены на бытовую технику и электронику поднялись в среднем на 20-25%.
Второй в списке значится полиграфическая продукция. Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене в нынешнем году из-за повышения стоимости бумаги. По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елены Шитиковой, полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. Речь идет об удорожании на 5-15%, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции.
«Влетят в копеечку» и те, кто запланировал на этот год ремонт или даже строительство, поскольку весной, с увеличением спроса, цена на стройматериалы также подскочит вверх.
На этом рынке доля импорта варьируется. По словам первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина, базовых стройматериалов (песок, щебень, кирпич, цемент) ввозится из-за рубежа только 5%, но есть отдельные категории, обычно с высокой добавленной стоимостью, где зависимость от поставок достигает 90%.
Еще две позиции в рейтинге подорожания занимают одежда и обувь. А все потому, что этот рынок тоже наполнен импортными изделиями, стоимость которых для потребителя увеличивается вместе с ростом курса доллара. А вот отечественные товары (одежда) занимают примерно четверть розницы. «Великого импортозамещения продукции легкой промышленности в 2016 году ждать не стоит, особенно если не будет специальной государственной программы, посвященной этому вопросу», — считает президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.
Структура обувного рынка в России напоминает рынок одежды: доля импорта готовой продукции на нем составляет около 80%. Следовательно, рынок также зависим от курсовых колебаний.
По прогнозу генерального директора Российского союза кожевников и обувщиков Александры Андрунакиевич, обувь в 2016 году может подорожать в среднем на 10-12%. Конкретная цифра будет зависеть уже от магазина. А вот увеличение цены на одежду пока никто прогнозировать не берется.
Фото: slovo.odessa.ua