Молодые ученые Южно-Уральского госуниверситета научились готовить лечебный хлеб и напитки без химдобавок и выиграли гранты в финальном этапе конкурса «У.М.Н.И.К.», передает up74.ru.
Конкурс организовал совет молодых ученых ЮУрГУ при поддержке управления по внеучебной работе вуза и управления по научной и инновационной деятельности.
Все три выигравшие работы ученых института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ относятся к направлению «Биотехнология».
Преподаватель кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» Ринат Фаткуллин был удостоен гранта за разработку
внедрения инновационной технологии эко-экстракции в производство напитков, например, клюквенного морса, что позволяет получить натуральный продукт без химических добавок. Грант ученый планирует потратить на приобретение оборудования для исследований, в планах – покупка ультразвукового реактора.
Аспирант Анастасия Паймулина разработала технологию хлебобулочных изделий с применением пищевой добавки, состоящей из фукоидана и стевии. Пищевая добавка позволяет получить хлебобулочную продукцию специализированного назначения для людей, больных сахарным диабетом, болезнями, связанными с нарушением углеводного обмена, онкологией.
Магистрант кафедры «Оборудование и технологии пищевых производств» ИЭТТ Екатерина Жмачинская получила грант на разработку ресурсосберегающих технологий хлебобулочных изделий функционального назначения. Сегодня остро стоит проблема рационального использования сырья, в связи с чем применение гречневой муки в продуктах функционального назначения очень актуально.