Сегодня, 4 декабря, состоялось продолжение пятой сессии Собрания депутатов. Парламентарии приняли изменения в бюджет текущего года (в связи с поступившими средствами из области) и признали обоснованными дополнительные расходы теплоснабжающих организаций.
На сегодняшнем заседании, после недельного перерыва, депутаты рассмотрели оставшиеся четыре вопроса пятой сессии, касающиеся бюджета округа. Наиболее значимым стало принятие изменений в решение о бюджете текущего года. Как рассказала заместитель главы администрации, начальник финансового управления Любовь Батутина, изменения необходимо внести в связи с тем, что за последние четыре месяца из областного бюджета поступило более 340 миллионов рублей в виде дотаций, субсидий и субвенций. На эту сумму и предлагается увеличить доходы и расходы муниципалитета.
По словам докладчика, все средства направляются по целевому назначению. Большая их часть — 77%, или 261 миллион рублей, предназначена для нужд социальной сферы. Более 214 миллионов уйдет на выполнение государственных полномочий, в том числе на повышение зарплаты педагогам, социальные выплаты и пособия, а также приобретение оборудования для горбольницы № 2. Оставшиеся 46 с лишним миллионов рублей расходуются на собственные полномочия округа.
На реализацию других полномочий, сообщила Любовь Батутина, направлено более 79 миллионов рублей, в том числе 21,6 миллиона — на выполнение программ по газификации, 13,6 миллиона — на строительство дорог, почти 7 миллионов — на переселение граждан из ветхоаварийного жилья и больше 8 миллионов — на господдержку малого и среднего бизнеса.
Таким образом, доходы бюджета в этом году составят 3,975 миллиардов рублей, а расходы — 3,830 миллиардов. Профицит бюджета составит почти 145 миллионов рублей, но это, отметила докладчик, не избыток денежных средств, а то, что удалось сэкономить для погашения муниципального долга благодаря тем 200 миллионам, которые для этих целей округ получил из области в июле. Народные избранники предложенные изменения в решение о бюджете приняли.
Депутаты также признали обоснованными дополнительные расходы и выпадающие доходы теплоснабжающих организаций округа. По словам Любови Батутиной, проект решения необходимо принять для погашения кредиторской задолженности перед предприятиями. Для этих целей из областного бюджета были получены дотации в размере более 28 миллионов рублей. Вопрос рассматривался на профильных комиссиях, поэтому сомнений у парламентариев не вызвал.
Впереди у народных избранников — обсуждение бюджета на следующий год, который им предстоит принять 18 декабря на внеочередной сессии сразу в трех чтениях.