Итоговое сочинение вчера, 2 декабря, писали более 660 тысяч выпускников российских школ (из них 13,5 тысячи — южноуральцы), еще 14 тысяч ребят выбрали изложение, сообщает obrnadzor.gov.ru.
По словам руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова, при проведении итогового сочинения не отмечено технологических сбоев. Это свидетельствует о том, что все регионы с полной ответственностью подошли к организации сочинения.
Сочинение позволит проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно выбранные произведения отечественной и мировой литературы, владение речью. Кроме того, сочинение относится к индивидуальным достижениям абитуриентов, за которые вуз может дополнительно начислить баллы к сумме результатов ЕГЭ.
Результат итогового сочинения, в случае представления его при приеме в вуз, действителен четыре года, следующих за годом получения.
О том, справились ли старшеклассники с итоговым заданием, станет известно после 15 декабря 2015 года. Год назад при проверке итоговых сочинений педагогов и экспертов, по их собственному признанию, «удручала скупость языка, казенные обороты речи, речевые штампы, а также характерные для интернет-общения поверхностность мысли и использование сленга». Слишком оптимистичных прогнозов на нынешнее положение дел никто не дает — по мнению специалистов, такая тенденция сохранится в течение трех-четырех лет.