110 лет назад в Миасс приехал Эммануил Иосифович Мали, личность которого и до сегодняшнего дня поражает своей яркой многогранностью всех, кто что-то знает или хотя бы слышал о нем. Наш город богат талантливыми музыкантами, художниками, педагогами, краеведами, но чтобы все это слилось в одном человеке?!..
Роман с трагическим финалом
Так случилось, что имя Мали мне постоянно встречалось в разных ипостасях. То о нем говорили как о скульпторе, авторе бюста Ленина на площади Труда, то — как об учителе, музыканте и первом директоре краеведческого музея. А однажды я случайно нашла в архивных подшивках «Рабочей газеты» 30-х годов заметку о том, что Эммануил Иосифович Мали выращивает в Миассе неизвестные местным жителям помидоры.
И стало интересно: что же за человек такой, этот Мали?.. Биография его читается как увлекательный роман, полный приключений, путешествий, военных действий, учительства, учебы, творчества, садоводства-огородничества, научных экспедиций, организаторской работы. И — печальный финал: 1937 год, арест, расстрел, реабилитация… Объем газетной полосы не дает возможности описать все злоключения талантливейшего русского чеха, энергии которого хватало на все, и в том числе — на девятерых детей: Людмилу, Тамару, Костю, Катю, Женю, Алю, Нину, Маркса и Изольду.
На старой фотографии 20-х годов — дивной красоты девочки и мальчишки со смелым, прямым взглядом. Трудные им достались судьбы. По сути, никто не перенял фейерверк отцовских талантов, но все выросли людьми честными и трудолюбивыми — под стать родителям.
Предпочла музыканту студента
Недавно мне посчастливилось познакомиться с младшей дочерью Мали — Изольдой Эммануиловной. Несмотря на преклонные годы, женщина сохранила ту же открытую улыбку русокосой девчушки со старой фотографии и то же самое доброе сердце, какими вообще отличались все Мали.
Трудно говорить, когда каждое слово отзывается болью в душе — болью потери самых близких и любимых, навсегда ушедших в мир иной. Но Изольда Эммануиловна собралась с духом и рассказала кое-что о жизни нелегкой, но тем не менее счастливой.
— Мама была единственной дочерью ссыльного поляка-революционера Константина Шишковского, инженера, минералога, — Изольда Эммануиловна начала рассказ издалека. — Была она завидной невестой, к ней многие сватались, предлагали калым. Был кавалер, который принес с собой скрипку в футляре и нижайше просил Александру открыть ее, что послужит сигналом для жениха: невеста согласна. Но чуда не случилось — скрипка не открылась, и скрипач-неудачник вынужден был с позором удалиться.
Семейная легенда гласит, что в числе тех, кто сватался к Александре Шишковской, был и капельмейстер Мокшанского полка, автор вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Шатров, который якобы дирижировал духовым оркестром в Миассе. Факт этот документально пока не подтвержден, но вполне возможен, потому что именно в те годы, когда в Миассе появился Мали, Шатров занимался музицированием и сочинительством в соседнем Златоусте. Так или иначе, Александра предпочла папиного студента с чешской фамилией Мали, за которого и вышла замуж.
Мы рисовали — папа играл
— Что можно сказать об отце? — переспрашивает Изольда Эммануиловна и надолго замолкает. — Хороший он был человек. Много работал. До моего рождения семья жила в избушке на Втором Заливе. На фото смотришь — вроде большая, а на самом деле маленькая. Старшие дети спали в сарае. Папа выращивал шестиметровый хмель и сдавал его в Златоуст, там пиво из него делали. Вообще он серьезно интересовался селекцией, переписывался с Мичуриным, получал от него посылки с саженцами и прививал к ранеткам. Помню, папу уже арестовали, а привитая им яблоня еще долго росла: с одной стороны ранетки, а с другой — большие, красные яблоки. Он и розы выращивал, и помидоры одним из первых в Миассе. Отец хорошо пел, да и все мы любили петь хором. Нас с братом учил рисовать. Поставит на стол вазу: «Рисуйте!» — а сам в это время играет на скрипке. Мне было девять лет, когда отца арестовали. Маме пришлось достраивать дом, фундамент которого папа заложил, но она мало что понимала в строительстве. И ее обманули — подсунули сруб, который быстро сгнил. Так и жили мы все в одной только кухне…
Знаменитый 6-метровый хмель. Мали сдавал его в Златоуст, где делали пиво.
У нас всегда кто-то жил
По словам Изольды Эммануиловны, сестрам и братьям ее пришлось в жизни нелегко.
Муж старшей Людмилы, партийный работник, заставлял Катю, Тамару и Костю, которых старшая сестра опекала в Челябинске, отказаться от отца. Но ребята сказали: «Нет, никогда!»
Тамара в детстве переболела полиомиелитом, ходила на костылях, но тем не менее окончила институт и 20 лет проработала в школе. Добрая, как все Мали, она привела в дом ученика, мать которого посадили в тюрьму, и он четыре года жил на правах полноценного члена семьи.
— Впрочем, у нас, — добавляет Изольда Эммануиловна, — всегда кто-то жил. Когда папа организовал детдом для беспризорников, мама работала там вместе с ним, и все детдомовцы приходили к нам, жили у нас, играли со старшими, ели с нами за одним столом.
Брат Костя, третий по старшинству, ушел на фронт в 30 лет и погиб.
Катя вышла замуж в Челябинске, но в тот день, когда она вернулась из роддома с новорожденной малышкой на руках, мужа забрали как врага народа, а кроха вскоре умерла от дифтерии. Умер и второй муж, оставив 26-летнюю вдову с дочкой.
Беленькая и кудрявая
Не очень-то повезло и Жене: сынишку-дошкольника в войну убило током. Правда, после войны у нее родилась здоровая, красивая девочка — тоже Таня, как и у Кати.
Александра работала кассиром (впоследствии главным бухгалтером) в горном техникуме, вышла замуж за ведущего конструктора автозавода Дмитрия Панфилова, в 47 лет овдовела, воспитывала внука, мать которого пропала без вести, и вывела его-таки в люди — стал Дмитрий хорошим дизайнером.
Нине учиться не довелось, жила она у Людмилы, помогала растить племянников. Выйдя замуж, работала поваром.
Маркса (по паспорту — Марксен) все звали Маратом или Марком. Учился он в горном техникуме, оттуда забрали на фронт в 18 лет. Вернулся раненый, работал на автозаводе, женился, вырастил двоих детей — Ирину и Костю.
— Мне повезло больше всех, — считает младшая из детей Мали. — Работала на резиновом заводе, там и с будущим мужем познакомилась, прожили счастливо 49 лет. Двое детей у меня, Нина и Михаил. Никто из моих сестер и братьев, к сожалению, не продолжил традицию многодетной родительской семьи, зато фамилию Мали понесут по жизни дети Марка и Кости. Так что родословная наша не исчезнет.
— Изольда Эммануиловна, откуда у вас такое красивое имя?
— Это Люда «виновата», — смущается хозяйка. — Сестре в то время было 20 лет, она читала книжку «Тристан и Изольда», и когда я родилась, Люда сказала: «Назовем ее Изольдой, она такая же беленькая и кудрявая, как в книге!» Так и стала я Изольдой.
К главному фото: Никто из девяти детей Мали не продолжил родительскую традицию многодетности. Фото 1920 г.