Нововведения в налогообложении имущества физических лиц вызвали живую полемику на профильных депутатских комиссиях, которые состоялись в администрации Миасского округа на прошлой неделе. В налоговых ноу-хау пытался разбираться корреспондент «МР».
Парламентарии обсуждали изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ в связи с появлением новой 32 Главы, вступившей в силу 1 января 2015 года и отменившей действие Федерального Закона «О налогах на имущество физических лиц» от 9 декабря 1991 года № 2003-1.
Одним из главных изменений, введенных новой главой НК РФ, стал переход к исчислению налога на имущество не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости.
Об особенностях начисления налога на имущество физлиц в Миасском округе рассказала заместитель главы администрации (начальник управления экономики) Лариса Кочкина. Специалист выделила несколько принципиальных моментов, о которых должен знать каждый налогоплательщик.
Теперь, в соответствии с главой 32 Налогового кодекса, налогом облагаются следующие объекты:
• Жилой дом
• Квартира, комната
• Гараж, машино-место
• Единый недвижимый комплекс (например, ТРК «Слон»)
• Иные здания, строения, сооружения, помещения.
• Объекты незавершенного строительства
При этом законодатель установил, что жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства будут относиться к жилым домам.
Льготы сохраняются
Несомненно, кадастровая стоимость имущества выше инвентаризационной, однако, как разъяснила Лариса Кочкина, в соответствии с законодательством сохраняются и все льготы для пенсионеров, участников войн, инвалидов и других категорий граждан, действовавшие ранее, а также в целях снижения суммы налога применяются налоговые вычеты и понижающие коэффициенты.
Налоговые вычеты, по сути, представляют значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества.
— От общей площади квартиры налоговый вычет составляет 20 квадратных метров, комнаты — 10, дома — 50, а единого недвижимого комплекса — 1 миллион рублей от кадастровой стоимости, — сообщает Лариса Кочкина. — Это делается для того, чтобы сумма налога была посильной для населения.
Заметим, налоговая льгота представляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.
— Если гражданин впервые пользуется льготой, то ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением до 1 ноября. Если вдруг получилось так, что гражданин не отследил срок подачи документов, то налоговая инспекция сама определяет объект налогообложения и налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога, — поясняет Лариса Кочкина.
Различия несущественные
Как уверяют специалисты, увеличение суммы налога будет незначительным. Так, например, инвентаризационная стоимость типовой трехкомнатной квартиры площадью 68 квадратных метров в новостройке составляет 595 тысяч рублей, следовательно, налог — 1790 рублей. Кадастровая стоимость этой же квартиры — 1 миллион 380 тысяч рублей, налог — 2260 рублей. Таким образом, разница в год — 500 рублей.
Налог на жилой дом площадью 54 квадрата от инвентаризационной стоимости составит 96 рублей и 104 рубля в год по кадастровой стоимости.
Не согласен — в суд
Если гражданин не согласен с кадастровой оценкой своей недвижимости, он может обратиться в суд или решить вопрос в досудебном порядке.
Отметим, что минимальная налоговая ставка, которая может быть применена — 0,1%, максимальная — 0, 3% для жилого дома, квартиры, комнаты, гаража, машино-места, объекта незавершенного строительства.
Коэффициент вправе устанавливать представительные органы самоуправления территорий. Они же могут увеличивать налоговые вычеты с целью уменьшения кадастровой стоимости.
— В настоящее время депутаты обсуждают размер коэффициента, который будут применять на территории МГО. Мы предлагаем утвердить максимальный — 0,3 %. Объясню, почему. Просчитав налог по инвентаризационной и кадастровой стоимости с коэффициентом 0,3 мы пришли к выводу, что сумма налога от кадастровой стоимости увеличится незначительно – в размере 200-500 рублей в год, — говорит Лариса Кочкина.
Налог будет вводиться поэтапно. В первый год понижающий коэффициент составит 0,2, во второй — 0,4, третий — 0,6, четвертый — 0,8. Исходя только лишь из кадастровой стоимости имущества, налог начнет исчисляться только с 2020 года. Налог потребуется уплачивать в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Учитывая, что налоговым периодом является календарный год, уплатить налог, рассчитанный по новым правилам, нужно не позднее 1 октября 2017 года.
Давайте посчитаем!
Откуда же берется кадастровая стоимость объектов, интересуются граждане. Заказчиком расчетов кадастровой стоимости является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, а выполнение оценочных мероприятий типовых помещений уже произведено независимыми оценщиками. При оценке кадастровой стоимости имущества учитываются многие характеристики объекта. Самыми основными являются — расположение имущества и степень его износа. Информацию о кадастровой стоимости объекта налогообложения любой желающий может найти на сайте Росреестра и потом рассчитать сумму налога на свое имущество. Подробно методика расчета описана в статье 408 НК РФ.
Для того чтобы узнать кадастровую стоимость квартиры, необходимо зайти на официальный сайт Росреестра. Во вкладке «Помощь и поддержка» найти «Сервисы», перейти по ссылке «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Далее открывается окно, где необходимо ввести необходимый адрес. Нажать «Сформировать запрос». Получаем кадастровый номер квартиры. Зайти в online-сервис «Публичная кадастровая карта», расположенный справа, ввести в окно государственный кадастровый номер объекта. Автоматически сервис находит данный объект на карте и выдает информацию о его кадастровой стоимости.
налог на имущество физических лиц