Россияне употребляют в пищу все больше пальмового масла. Проблема не столько даже во вредности «пальмы», сколько в том, что ее продают под видом сливочного масла и щедро «сдабривают» растительными жирами другие продукты. Минсельхоз предложил обязать производителей ставить соответствующие маркировки, а депутаты Госдумы пошли еще дальше…
Споры о том, вредно пальмовое масло или не очень и можно ли добавлять его в продукты, уже который год не утихают на всех уровнях. Не секрет, что «пальму» применяют как более дешевую альтернативу молочному жиру, поэтому в первую очередь она может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спредах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре и других молочных продуктах. Не брезгуют пальмовым маслом и производители хлебобулочных изделий, добавляя его в разнообразную выпечку. Не составляет исключение и шоколад.
Почему же все-таки в рационе россиян пальмового масла оказывается так много? Эксперты считают, что в первую очередь — от неграмотности потребителей, которые не видят разницы между «сыром» и «сырным продуктом», «сгущенным молоком» и «сгущенкой» и другими подобными названиями. Второй причиной является массовая фальсификация продуктов и обман потребителей, когда производители не указывают в составе те или иные компоненты. Возможно это потому, что штрафы для таких компаний предусмотрены довольно незначительные. Плюс ко всему из-за отсутствия жесткого регламента предприятия могут самостоятельно менять состав продуктов по своим техническим условиям.
Наиболее остро, по мнению экспертов, ситуация обстоит с сырами и маслом. Первое решение проблемы уже на подходе: по инициативе Министерства сельского хозяйства продукцию, содержащую пальмовое масло, будут выделять специальной маркировкой. Депутаты Госдумы и вовсе хотят запретить производителям добавлять «пальму» в продукты и уже внесли соответствующий законопроект. Сколько же времени уйдет на воплощение этих инициатив в жизнь — сказать трудно. Для отказа от производства продуктов с ГМО властям потребовалось 15 лет. Будем надеяться, что с пальмовым маслом ситуация разрешится быстрее.
Кстати
Пальмовое масло на 50% состоит из насыщенных жирных кислот, которые, попадая в организм, значительно повышают уровень холестерина в крови. Для сравнения: в оливковом и подсолнечном масле таких кислот только 10% и 14% соответственно.