Вчера, 24 августа, в Кремле состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В ходе беседы руководители обсудили финансово-экономическое, социальное и политическое положение Южного Урала.
Владимир Путин поинтересовался, чем живет область. Борис Дубровский сообщил, что ситуация в целом стабильная и в плане политическом, и в плане социально-экономическом. Наблюдается, как отметил южноуральский губернатор, рост промышленности — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на полтора процента — в основном за счет металлургии, которая дала прирост по отрасли 3,5 процента. Благодаря металлургическому производству, подчеркнул Борис Дубровский, область получила 13 процентов плюсом и по налогам, а это более восьми миллиардов рублей, которые пошли в казну области.
Поделился губернатор Челябинской области хорошей новостью, связанной с открытием нового медного рудника «Русской медной компанией», что добавило еще 28 процентов в копилку металлургов. По словам Бориса Дубровского, наблюдается некоторое снижение по загрузке металлургов, но в общем положение в отрасли стабильно.
На вопрос главы государства о финансово-экономической ситуации в регионе Борис Дубровский ответил, что бюджет области дефицитный, спасают льготные кредиты. Такие меры помогают регулировать финансовое положение и, как следствие, выполнять все поручения и указы президента России.
Глава Южного Урала доложил, что в текущем году уже более 17 миллиардов рублей направлено на их реализацию.
Владимир Путин резюмировал коротко: «Хорошо».
Фото: kremlin.ru
Для справки:
В первом полугодии 2015 года ситуация в экономике Южного Урала достаточно стабильная: отсутствуют политические и социально-трудовые конфликты, практически нет задолженности по заработной плате. Уровень безработицы составляет 1,6% (порядка 30 тысяч человек).
По итогам 2014 года средняя зарплата по региону оказалась выше прогнозируемых показателей на 700 рублей и составила 28 тысяч рублей. Отдельные категории бюджетников немного не дотянули до уровневых показателей.
На сегодня наибольший прирост заработной платы у врачей – 155% к индикативу, что составляет 44,4 тысячи рублей. У среднего медицинского персонала зарплата равна 23,7 тысячи рублей, у младшего медперсонала – 14,3 тысячи рублей в среднем. Существующий разрыв планируется выравнивать по новой методике стимулирования.
Отметим, что средняя зарплата учителей составляет 29,8 тысячи рублей (105% к индикативу); у дошкольных педагогов – 22,4 тысячи рублей (91%), у педагогов дополнительного образования – 23,7 тысячи рублей. В школах и детских садах укомплектованность кадрами свыше 90%. Во многих школах – 100%.
Прирост средней зарплаты по региону составил 7,6%; реальные доходы населения увеличились на 2%. На Южном Урале реализуется инициатива правительства области и партии «Единая Россия» по повышению зарплаты работникам негосударственного сектора. На сегодняшний день более 120 только крупных предприятий последовали инициативе правительства. Также повышена зарплата бюджетникам – на 5%. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский держит на личном контроле исполнение указов и поручений Президента РФ по развитию социальной сферы и повышению благосостояния граждан.
Что касается региональной казны, то за 6 месяцев текущего года в консолидированный бюджет области поступило 60,9 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, что на 13% (на 7 миллиардов) выше показателей аналогичного периода 2014 года. Поступления по налогу на прибыль возросли на 87,2% (на 8,5 миллиарда рублей). Но при этом переплаты составляют 7,7 миллиарда рублей и могут быть изъяты из бюджета по заявлениям предприятий. Стабильно поступает НДФЛ +0,9%, что составляет 22 миллиарда рублей.
В целом на реализацию социальных указов и поручений Президента РФ в текущем году направлено из областного бюджета 17,7 миллиарда рублей (в 2014 году этот показатель составлял 15,4 миллиарда).
Положительным образом сложилась ситуация в промышленном секторе. Так, за первое полугодие 2015 года индекс промышленного производства составил 101,5% к аналогичному периоду прошлого года. В металлургии прирост составил 3,2%.
За первые полгода было построено жилья в 1,4 раза больше (804 тысяч квадратных метров). На 22,4% вырос грузооборот автотранспорта, на 28% –объемы добычи полезных ископаемых. В плюсе оказались и энергетики, и аграрии, и производители электрооборудования. Хороший прирост показали трубники (+25%): добиться этого удалось в результате участия ЧТПЗ в федеральных проектах и программах импортозамещения.
Сложнее ситуация в машиностроении, в том числе в транспортном (83,6% к АППГ), в промышленности стройматериалов. Областное правительство держит ситуацию на контроле: ведется отраслевой и точечный мониторинг, работает областной антикризисный штаб и комиссия по устойчивому развитию. Реализуется региональный антикризисный план и программы в муниципалитетах.
Что касается агропромышленного комплекса, то площадь посевов в регионе составила 1,6 миллиона гектаров. Планы на урожай зерновых – не менее 1,6 миллиона тонн зерна. Важно, что есть самообеспеченность по всем жизненно важным продуктам питания.
По детским садам. В возрасте от 3 до 7 лет охват дошкольным образованием почти 98%. Охват детей от 1 года до 7 лет – 80%. В очереди в дошкольные учреждения находится 82,9 тысячи детей в возрасте до трех лет; детей от 1 года до 7 лет – 91 тысяча. Демографический провал Челябинская область прошла, последние годы был всплеск рождаемости. Только в первом полугодии 2015 г. родился 23 тыс. 751 ребенок. В этом году с федеральной поддержкой планируется дополнительно создать около 6 тыс. детсадовских мест.
Обеспеченность жильем на 1 человека в регионе составляет свыше 25 квадратных метров. В 2014 году при плане 49,5 тысячи квадратных метров расселили 82,4 тысячи квадратных метров ветхоаварийного жилья. Это позволило опережающим темпом частично реализовать индикатив 2015 года – в объеме 32,8 тысячи квадратных метров.
С учетом расселенных с начала текущего года 5,2 тысячи квадратных метров ветхого жилья, плановые назначения 2015 года (42,2 тысячи квадратных метров) выполнены на 77%. В 2016 году планируем расселить не менее 43,5 тысячи квадратных метров ветхоаварийного жилья.
На сегодняшний день планово ведется подготовка к новому учебному году, зимнему отопительному сезону, Единому дню голосования 13 сентября.