Ученые из университета Брукса в Оксфорде установили, что многие животные, как и люди, склонны к выпивке.
Шимпанзе, например, обожают забродивший пальмовый сок, который содержит от 3,1 до 6,9 процентов алкоголя (примерно столько же содержится в темном пиве). При этом самцы балуются спиртным чаще самок, а пальмовое вино действует на них по-разному: одни сразу засыпают, другие начинают бешено скакать по деревьям.
Африканские слоны пьянеют после поедания плодов дерева марула, содержащих небольшой процент этилового спирта и используемых для изготовления ликера «Амарула». Легкое опьянение делает слонов еще более ленивыми и медлительными.
Бьет тревогу и британское общество защиты ежей. Их подопечные опустошают емкости с пивом, которые дачники выставляют на грядки для борьбы с улитками-слизняками, после чего теряют способность сворачиваться в клубок и становятся легкой добычей для хищников.
Выпить не прочь даже пчелы. Когда ученые предложили пчелам на выбор сахарный сироп и напиток с 80-процентным содержанием алкоголя, хитрые насекомые тут же предпочли второй вариант. Австралийский энтомолог Эррол Хасан утверждает, что опьяневшие пчелы забывают дорогу домой, а если каким-то чудом все-таки доберутся до улья, то сородичи не пускают «гуляк» домой.