Российские ученые предостерегают: употребление пива из полиэтиленовой тары может привести к поражению иммунной системы, спровоцировать развитие токсического гепатита и появление ряда других осложнений.
Сотрудники Института биохимической физики имени Эмануэля РАН доказали, что полиэтиленовая тара при воздействии с алкоголем способна выделять дибутилфталаты — токсические вещества. Этанол, который содержится в пиве, способствует проникновению яда в жидкость.
Данные выводы были получены в ходе эксперимента, моделирующего процесс хранения пива в пластиковой упаковке на протяжении 11 суток. Выяснилось, что при увеличении температуры воздуха во время хранения продукта скорость попадания вредного вещества в пиво существенно увеличивалась.
В руководстве по оценке влияния химических веществ на здоровье населения, которое было утверждено Роспотребназором, отмечается, что постоянное поступление токсических веществ провоцирует системное поражение человеческих тканей и органов, а также гормональные нарушения.