Первые ягоды с садового участка (клубника и жимолость) съедаются мгновенно, ведь организм за зиму так соскучился по родным натуральным витаминам!
Но уже вторая, третья и последующая порции не вызывают такого страстного желания кинуть их в рот и проглотить. Если ягоды не планируют переработать в консервы, то их, чаще всего, отправляют в холодильник на хранение. А зря, между прочим!
Исследователи из университета Райса пришли к выводу, что овощи и фрукты не стоит хранить в холодильнике, так как там они теряют свои полезные свойства.
Как оказалось, эти дары природы очень чувствительны к смене циклов света и темноты. Если овощ или фрукт слишком долго будет находиться в темноте или при свете, цикл нарушится, и в итоге продукт станет менее полезным. Поэтому хранить первый урожай лучше при естественном освещении, а еще лучше — вообще не хранить и съедать ягоды и зелень сразу после того, как их собрали с грядки. В полдень, кстати, в них самая высокая концентрация витаминов.