В условиях кризиса, когда многие коммерческие предприятия испытывают трудности и не могут тратить средства на благотворительность, общественные организации Челябинска, оказывающие помощь детям с различными проблемами, ищут новые формы работы. Об этом шла речь вчера, 21 мая, на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс».
— Нашим организациям трудно в кризис, поскольку бизнес во многом замер, все ждут принятия новых законов, — рассказывает руководитель центра помощи детям с синдромом Дауна «Звездный дождь» Елена Жернова. — Но помощь детям необходима прямо сейчас. Мы не жалуемся, мы ищем другие пути развития. Кто-то говорит — кризис, а кто-то скажет — другие условия. Наш центр поддерживает не только детей, а в первую очередь семью. Родители должны видеть перспективу. Мы уже показали, что наши дети на многое способны, но теперь хотим доказать, что они могут получить образование, профессию, и способны жить отдельно от родителей. Благодаря нашим усилиям дети меняются, обучаются, уже многое могут и умеют.
Как рассказала директор детской студии Фонда Олега Митяева «Светлое будущее» Анна Маара, прошлой зимой в студии была открыта детская школа благотворителей.
— Мы хотим, чтобы дети делали добрые дела как дети — творя, — рассказывает Анна Маара. — Всего в нашем центре занимается 130 воспитанников — это дети, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Нам важно, чтобы они не концентрировались на себе и своих проблемах, а научились помогать другим. Благотворителями не рождаются, но их надо воспитывать с самого детства. Наши дети сами придумывают различные благотворительные проекты и получают гранты на их реализацию. Суммы могут быть самыми разными, от тысячи до 25-ти тысяч рублей. В школе благотворителей у нас занимаются 50 человек, 20 из них — это дети из областного Общественного совета. Не все они живут в Челябинске, поэтому мы выезжаем с мастер-классами в другие города. Уже провели мастер-класс в Миассе, в планах — Златоуст. Наша «фишка» в том, что мы сводим всех детей вместе, не выделяя тех, у кого есть особенности в здоровье или социальном положении. Когда мы вместе, мы не видим различий по здоровью или достатку, мы учимся друг у друга. Благодаря сотрудничеству с Олегом Митяевым наш опыт транслируется на федеральном уровне, и в определенном смысле здесь, в Челябинске, работает федеральный центр детского волонтерского движения, чем мы очень гордимся.
Следующий набор в детскую школу благотворителей состоится в сентябре этого года.
— Одна из задач уполномоченного по правам ребенка — содействие становлению гражданского общества и организациям, которые работают с детьми, — говорит уполномоченная по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова. — Поэтому любые общественные организации такого рода найдут мою поддержку. Не важно, с кем именно они работают: с талантливыми детьми, как фонд «Андрюша», или с детьми с синдромом Дауна, как «Звездный дождь», или «Светлое прошлое», которое опекает детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, или фонд «Искорка», помогающий детям с онкологическими заболеваниями, — мы все работаем вместе, и я помогаю им, насколько позволяют мои полномочия.
Детский омбудсмен подчеркнула, что, по ее мнению, благотворители имеют право знать, куда именно тратятся их деньги, и поэтому приветствует те формы работы, которые предлагают общественники Челябинска. Это мероприятия различного формата, среди которых — благотворительные вечера, аукционы, спектакли, спортивные соревнования, флешмобы и многое другое.
— Я за то, чтобы была сознательная благотворительность, и люди понимали, куда уходят их деньги. Те организации, которые я курирую, вовлекают благотворителей в свою деятельность, — отметила Маргарита Павлова.
Отметим, что работа уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области по оказанию помощи детям была высоко оценена на федеральном уровне. Недавно Маргарите Павловой вручили медаль «Доброта, любовь, забота» за бескорыстный труд в сфере защиты детей. Такой награды были удостоены всего два детских омбудсмена в России — представители Челябинской и Ульяновской областей.