В акциях «МР» поучаствовали десятки миасцев разных возрастов — от младших школьников до участников Великой Отечественной войны.
Благодарим всех, кто принял участие в акциях «МР», посвященных Великой Победе. В редакцию приходили, писали, звонили, присылали по почте фотографии, материалы о родных — участниках ВОВ, стихи, воспоминания, солдатские письма. Все это обязательно найдет свое место на страницах «МР», ведь 9-м Мая Победа не заканчивается.
А сегодня мы решили познакомить читателей с работами учащихся гимназии № 19, которые первыми откликнулись на наш призыв.
Служил с Чухраем
Моего прадеда зовут Владимир Филиппенко. В 1942 году его призвали на фронт защищать Родину. Дед Володя был командиром взвода связистов в составе батальона, которым командовал Григорий Чухрай (Чухрай стал после войны известным кинорежиссером и снял много фильмов о войне).
В 1943 году дед Володя сражался под Сталинградом, где наша армия одержала победу над фашистами. Я посмотрел фильм «Горячий снег» об этой битве. Главной задачей сражения было уничтожить немецкие танки. В бою дед получил два ранения — в ногу и в сердце. Раненых отправляли на поезде в госпиталь. У деда сильно шла кровь из раны в ноге, он стал терять сознание. Это заметила медсестра Вера. Она вытащила его из-под других раненых, занесла в вагон, остановила кровотечение и перевязала рану.
На протяжении всего пути Вера ухаживала за Володей. В госпитале врачи не смогли вынуть осколок из сердца, потому что побоялись, что оно остановится. Так и прожил дед всю жизнь с осколком в сердце, да и нога побаливала. За проявленный героизм моего прадеда наградили орденом Боевого Красного Знамени.
…А медсестра Вера стала моей прабабушкой.
Андрей Чурсинов, 2 «А» класс.
Подвиг водителя
Мой прапрадед Крутолапов Василий Перфильевич родился в пос. Тургояк, откуда и ушел на войну летом 1941 года.
Сначала его повезли на Дальний Восток, а когда фашистские войска подошли к Москве, он в составе уральских и сибирских дивизий был направлен под Москву. Был мой прапрадед военным водителем, подвозил на передовую снаряды и мины для минометных и артиллерийских батарей.
Однажды в боях под Москвой в составе колонны из пяти машин они везли боеприпасы на передовую. Фашисты вели непрерывный огонь, три машины были разбиты, а две оставшиеся довезли боеприпасы, и бой был выигран. Одну из уцелевших машин вел мой прапрадед. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу». Прошел всю войну, был легко ранен. Закончил войну под Кенигсбергом. Вернулся домой в 1946 году.
Я горжусь своим предком и восхищаюсь его отвагой. Хочу быть таким же, как он.
Михаил Мурдасов, 3 «Б» класс.
Горжусь!
Мой прадед Шадрин Константин Алексеевич родился в поселке Тургояк в 1923 году. В 18 лет ушел добровольцем на фронт.
Служил на Калининском и Прибалтийском фронтах разведчиком. Во время войны был трижды ранен в обе ноги, а осколок от мины в голове носил до самой смерти. Умер прадедушка в 75 лет.
За свои заслуги перед Родиной награжден пятью медалями. Одна из них — «За боевые заслуги» — была ему вручена в 1943 году.
Я горжусь своими предками, которые мужественно сражались на этой войне.
Настя Попова, 2 «А» класс.
Варили суп из лебеды
Мой дедушка Акулин Анатолий Васильевич родился в 1939 году в Московской области. Когда началась война, отца с заводом эвакуировали в Миасс. Жена и дети остались в Подмосковье.
Есть было нечего. Мама Агриппина Михайловна работала в колхозе. Вместо денег рассчитывались зерном, из которого варили каши и пекли лепешки. Весной на полях собирали замерзшую картошку, которую осенью не разрешали брать, жарили ее на воде и ели. Варили супы из лебеды и крапивы. Ходили в лес за хворостом, чтобы топить печь. Нам сейчас трудно представить голод, холод в домах. У них даже не было тетрадей для письма! Они писали на старых газетах.
В это время прадед работал на автозаводе слесарем-наладчиком, а еще отливал ложки для солдат и делал кровати. Только после войны он забрал семью в Миасс.
Я не хочу, чтобы война повторилась. Пусть будет МИР на всей земле!
Наталья Акулина, 2 «В» класс.
Память живет
Мой прадедушка Ларин Николай Ферапонтович перед войной работал учителем химии в городе Пролетарске Ростовской области.
В августе 1941 года ушел добровольцем на фронт. Был участником битвы в Калаче-на-Дону. Сражение было очень кровавым и жестоким — это начало Сталинградской битвы. В 1942 году летом шли беспощадные бои, а в августе был отдан приказ оставить Калач. Прадедушка попал в окружение, потом в плен. Через два месяца бежал из плена и продолжил свой боевой путь. Во второй половине войны был назначен командиром гаубичной батареи артиллерийской дивизии.
Участвовал в боях за освобождение Украины и Румынии. В феврале 1945 года был ранен разрывной пулей, а в августе демобилизовался.
Во время войны был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны второй степени. После войны — медалью «За победу над Германией». Его военные награды были экспонатами музея Славы в здании военкомата в Пролетарске, а теперь хранятся у моей бабушки.
Прадедушки давно нет с нами, но память о нем живет в наших сердцах.
Игорь Алымов, 3 «Б» класс.
Согревала мысль о доме
Моего прадеда зовут Горшков Николай Тихонович. Он родился 8 мая 1924 года. На фронт ушел в 18 лет, прошел всю войну и закончил ее в Германии. По рассказам я знаю, что им было просто невыносимо тяжело, но согревала мысль о том, что дома ждут. И с этой мыслью прадед шел в бой, переносил все тяготы солдатской жизни. За участие в Великой Отечественной войне он удостоен медалей «За победу над Германией», «За взятие Берлина» (ее ему прислали прямо из Кремля). Вообще прадед не любил рассказывать о тех тяжелых днях. Для своих наград он сделал пластиковую коробку и бархатную подушечку и каждый год 9 Мая надевал их все и шел на парад.
Очень жаль, что не дожил мой прадедушка до наших дней. А еще жаль, что рассказы об их боевых путях доходят не от них самих, а от родных и близких. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, так как память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.
Артем Дроздов, 4 «Б» класс.
Ушел добровольцем
Мой прадедушка Гордеев Петр Алексеевич — участник Великой Отечественной войны. Как рассказывала бабушка, 18-летним юношей прадед встретил начало войны и сразу записался в добровольцы. Следом за ним ушли на фронт его отец и брат. Отец пропал без вести, а брат вернулся без ноги. Прадеду повезло: он прошел всю войну, дошел до Германии и вернулся домой с наградами. Вначале был разведчиком, потом стрелял по немцам из катюши, которой очень боялись фашисты. После войны прадед жил и честно работал в Челябинске, там он и похоронен. Наша семья хранит награды и чтит память о нем. В честь 70-летия Победы бабушка и я поедем на празднование 9 Мая, там будет салют в честь всех участников войны, а значит, и в честь моего прадеда, его отца и брата и всех других людей, которые жили в то нелегкое время.
Софья Уварова, 2 «А» класс.
Спасли мир
Мои прадедушки — ветераны Великой Отечественной войны. Одного прадеда звали Лифанов Александр Семенович. В ноябре 1942 года, когда ему исполнилось 17 лет, его после краткосрочного обучения направили на фронт. Прадед воевал в артиллерии, был наводчиком пушки 45 калибра. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину и Румынию. По окончании войны с Германией их армию погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток воевать с Японией. При пересадке в Москве прадед сильно заболел, попал в госпиталь, а эшелон уехал без него. Прадед служил еще три года и вернулся домой в 1948 году. Был награжден двумя орденами Отечественной войны и четырьмя медалями. Отец его тоже воевал, попал в плен и погиб. Никто не знает, где он похоронен.
Другого прадеда звали Баженов Александр Николаевич. В 1941 году его призвали на фронт. Будучи санитаром, прадед в одном из боев под г. Шепетовкой вытащил из-под огня 19 человек, сам получил ранение в легкое. Еще дважды он был ранен и контужен, два года провел в госпиталях. Награжден медалью «За отвагу». После лечения его направили в артиллерийское училище г. Шадринска, где он и встретил окончание войны. Отец прадеда пропал без вести под Сталинградом, два старших брата Иван и Алексей погибли на фронте. Только прадед вернулся с войны.
Я горжусь моими прадедами, они были настоящими русскими солдатами и спасли мир от фашистов! Мы всегда будем помнить о них.
Иван Курышкин, 3 «Б» класс.
Вернулся невредимым
Мой прадедушка Сабуров Николай Павлович был призван в ряды Красной Армии в августе 41-го года, воевал в составе 16-го артиллерийского полка в разведке. Его задачей было проникнуть во вражеский тыл и захватить «языка» для получения ценной информации о расположении и численности войск, о планах наступления или обороны. Со слов бабушки, он был смелым и мужественным человеком, стойко переносил все трудности и испытания. В сентябре 1943 года семья прадедушки отправила на фронт фотографию с надписью: «Шлем на долгую память дорогому папе». Прадедушка был награжден орденом Красной Звезды за взятие Кенигсберга, орденом Красного Знамени за взятие Берлина и медалями. После взятия Берлина полк, в котором воевал прадед, направили в Манчжурию, захваченную Японией, и еще целый год он воевал против японских оккупантов. Летом 1946 года прадедушка, живой и невредимый, вернулся домой, где его ждали жена и трое маленьких ребятишек. Я горжусь тем, что мой прадедушка прошел войну и победителем вернулся домой! А фотография, как реликвия, хранится у бабушки в память о войне.
Андрей ОРИЩЕНКО, 4 «Б» класс.