Ветеран труда ММЗ Павел Рыков любит рыбалку, огород, гармошку и до сих пор бредит морем.
Переиначив известное выражение, можно сказать: «Ничто не обходится так дешево и не ценится так дорого, как внимание». Особенно ценят внимание ветераны, отдавшие свои силы, знания и умения родному предприятию.
На Миасском машиностроительном заводе работников, ушедших на заслуженный отдых, не забывают. Поздравления, открытки и подарки, визиты к старожилам, приглашения на заводские праздники — все это давно стало традиционным. Особенно много внимания ветеранам оказывается накануне юбилея Победы, потому что для них Победа не просто слово, а целая жизнь…
В награду за труд
Павел Петрович Рыков, бывший работник ММЗ, ветеран труда, — человек во многих отношениях необыкновенный.
Люди, как-либо связанные с морем, каждый год видят его, давно разменявшего восьмой десяток, в бескозырке и форменке на праздновании Дня Военно-Морского флота. Но мало кто знает, что он не только моряк до мозга костей, но и самый настоящий герой трудового фронта, сварщик 7-го разряда, приложивший руку к строительству ДК «Прометей», ДС «Заря», гостиницы «Нептун», ФОКа, кинотеатра «Восток», стадиона «Северный», развлекательного центра «Звездный». И именно ему, единственному в цехе, в 1973 году была вручена высокая награда — орден Трудового Красного Знамени.
— А вышло так, — начинает рассказ Павел Петрович. — Сварщиков и слесарей с нашего завода отправили в Филимоново строить свинарник, но они с заданием не справились: пьянствовали, лодырничали. Макеев, узнав об этом, рассердился и приказал послать вместо них хорошую бригаду, чтобы успеть закончить стройку до Нового года. Меня и нескольких ребят, выполнявших срочный заказ Днепропетровска, отправили в Филимоново 20 сентября, а 20 декабря мы уже отчитались о выполненной работе. Начальник цеха вызвал меня к себе и намекнул, что, мол, «Макеев тебя к награде представил»… Я кивнул и забыл об этом, а в День Победы мне вручили орден Трудового Красного Знамени.
Все началось с колуна
Все имеет свое начало — и мастерство тоже. На пустом месте оно вряд ли появится, а вот если рядом — рукастые люди, от которых можно набраться умения и опыта, и есть большое желание стать таким же, как они, то, считай, дело сделано.
Павлу Петровичу повезло. После войны рядом с ним, рано повзрослевшим подростком, на плечи которого легла обязанность кормить большую семью (мать и пятеро сестер и братьев), был отец — человек невероятного трудолюбия, смекалки, упорства. Смышленый парнишка перенимал секреты мастерства не только от отца, а от всех, кто трудился рядом. А потом произошел случай, определивший всю дальнейшую судьбу Павла Рыкова. На первый взгляд, ничего особенного — сломался колун. Отец отправил сына к знакомому сварщику…
— Пришел, а его нет на месте, — вспоминает Павел Петрович. — Но щиток лежит, аппарат работает — видно, покурить вышел. Оглянулся я по сторонам, взял щиток, аппарат зажег — и начал варить. Вдруг кто-то меня за плечо — хвать! Оглядываюсь — Анатолий. «Что делаешь?» — «Отец просил колун заварить…» — «Ну давай, заварю…». Глядит и своим глазам не верит. «Это ты варил? Кто тебя учил?» — «Никто, я первый раз…» — «Слушай, ты приходи ко мне, учить тебя буду…». Начал я к нему бегать: нравилось мне, тянуло к сварке. А когда в армию пошел, навыки пригодились — варил койки для матросов.
Медаль с иероглифами
Служба по охране морских рубежей Родины пришлась по душе миасскому пареньку, ведь он вырос на берегу пруда, мальцом легко переплывал на другой берег, с детства рыбачил. Даже тонул, бывало, но каждый раз, зажав волю в кулак, спасал себя сам.
— Служили мы в Китае пять лет, — уточняет Рыков. — Помогали китайским добровольцам, когда американцы напали на Вьетнам. Отвозили раненых, убитых, снаряды подвозили. Мне даже медаль китайскую за хорошую службу вручили в 1953 году!
После демобилизации Павел, без отрыва от работы в «Миассзолоте», окончил курсы сварщиков. Принимавший экзамен главный сварщик, оглядев швы, поинтересовался: «У кого учился?». Услышав фамилию, одобрительно кивнул и объявил: «Хорошо работаешь. Одному тебе из группы дадим 7 разряд».
Жизнь, как бурное море
Работа «на золоте» со временем стала невыгодной. В конце 50-х-начале 60-х началось строительство машзавода, многие миасцы заторопились туда, где обещали хорошую зарплату и квартиру. Пошел на новое предприятие и Рыков, которому жилье было необходимо, ведь они с женой и детьми проживали в подвале отцовского дома.
— Взяли у меня заявление, проверили данные, приняли, — продолжает рассказ Павел Петрович. — Начали мы оснастку готовить, станки ставить, краны варить. Жизнь закипела бурная: не один раз выдвигался в депутаты, был народным заседателем, клеймил пьяниц и прогульщиков, возглавлял народную дружину (есть значок «Отличный дружинник»), организовывал спортивные соревнования, играл в футбол, хоккей, рыбачил, ездил на испытания с инженерами, варил ответственные детали, наяривал на отцовской гармошке…
«Язык» с гармошкой
Отцовская гармошка, которая уже по возрасту обогнала Победу, до сих пор жива и, несмотря на отвалившуюся местами инкрустацию и пожелтевшие меха, поет в руках хозяина звонко и разудало.
История этого музыкального инструмента фирмы «Браун» связана с Великой Отечественной войной. Вот что поведал о ней Павел Петрович:
— Когда началась война, отца обучили в Челябинске на танкиста и вместе с танками отправили под Ленинград. На станции Бологое эшелон разбомбили. Тех, кто остался в живых, отправили в Ленинград лечиться, а через несколько дней замкнулось кольцо блокады. После ее снятия отец в составе стрелкового полка освобождал Прибалтику. Однажды разведчики привели «языка» с гармошкой и хотели подарить командиру полка, но тот передал ее Рыкову: «Ты, Петр, славно играешь! Вези детям!». И отец пронес ее до Берлина, там получил задание в сопровождении роты автоматчиков гнать в Киев лошадей-битюков, угнанных фашистами. Гнал через Польшу, Карпаты, отбивался от бандеровцев, терял боевых друзей, но задание выполнил, лошадей сдал под расписку и гармошку сохранил!
Под стать героям
К слову сказать, Рыковы внесли солидный вклад в Победу. По словам Павла Петровича, его двоюродный брат сгорел в танке под Курском, дядя Володя погиб под Москвой, папины братья имели бронь, потому что добывали руду и искали нефть для страны, отец, как уже говорилось, и его брат Иван вернулись с фронта живыми.
Нет никаких сомнений, что будь Павел в войну постарше, то, не колеблясь, встал бы на защиту страны Советов (не будем забывать, что, и будучи подростком, Рыков-младший вел себя как истинный боец трудового фронта).
Впрочем, подвиги, которые совершил Рыков в мирное время, не уступают воинскому героизму старшего поколения. И здесь стоит вспомнить не только его трудовую доблесть, многократно отмеченную руководством предприятия (свидетельство тому — значки «Победитель соцсоревнования», «Ударник 9-й пятилетки»). Есть на счету у скромного сварщика и самый настоящий подвиг по спасению из-подо льда тонущей женщины, и поимка дерзких грабителей на территории предприятия.
Неугомонному ветерану не сидится на месте. Вовсю готовится к садово-огородному сезону, растит рассаду — есть у него и такое увлечение. Может поставить квашню и испечь пироги. Ни дня без рыбалки — девиз с детства. А возьмет в руки гармонь, растянет меха — и заслушаешься, и подумаешь: да не сварщик он широкого профиля, а человек «широкого профиля»!